生鮭2切れに
味噌とみりんを大さじ1ずつ混ぜたタレを塗る
一時間ほど常温で放置
アルミフォイルにバターを5g塗る
ジャガ芋一個の皮をむき
1センチの輪切りしてバターの上に並べる
コーンを散らす
人参・もやし・にら・エリンギ・ピーマンを
食べやすい大きさに切って乗せる
薄口醤油小さじ1をかける
味噌を漬けた鮭を乗せる
アルミフォイルで包んで
15分ほど蒸し焼きにして出来上がり
ツレ「フ . . . 本文を読む
先日
更新の為の認定審査を受けたツレ
「今度は何が出るかな?」と落ち着かない日々
届いた通知は
今までと同じ
そう報告すると
ツレ「あ~良かった!!
これで、今までと同じリハビリ続けられるね♪」と
大喜び
「所で次まで何年?」
2年
ツレ
「えっ!!
仲間はみんな1年だって言ってた・・
おれって、そんなに馬鹿に見えたのかな??
あ・・
でも、2年で良かった~!」
そうね
馬鹿に見えたん . . . 本文を読む
シマダヤの固焼きそばを
お皿に乗せ
豚肉と人参を炒めて
手で千切ったキャベツ
千切り赤ピーマンと黄ピーマン
もやし・たまねぎ・えりんぎ
斜め切りしたセロリを入れて更に炒め
カニカマを炒めて水を注ぐ
添えてあったタレをかけて味見
どっさりの野菜なので
もの足りない
酢と深層塩を足して . . . 本文を読む
用事があって出掛けた先の待合室で放映していた番組
坂上忍さんとなんとかママが調理して
この料理を時短で美味しいと紹介
見ていた時間帯は
昼食時を過ぎたころ
お腹が空いた私は、グレープフルーツを搾る動作に
涎が出て、今夜はこれだ!!と思う
ししゃも10尾に片栗粉をまぶして
フライパンに並べ、大さじ2の油をかけ回し
中火で6分ほど両面を焼く
取り出して
キッチンペーパーに広げて油をとる
蕪 . . . 本文を読む
かつおの叩きを柵で購入
これを1センチの厚みに切る
洗ったレタスを手でちぎってお皿の乗せる
キュウリはスライスして乗せる
新タマネギをスライスして
マヨネーズ・酢・米油・薄口醤油・深層塩・カレー粉を
混ぜたものに入れて和える
これをレタスとキュウリの上に乗せ
ミニトマトとパクチーを散らして出来上がり
かつおを入れなくても
このドレッシングが美味しくて
たくさんの野菜を完食~ . . . 本文を読む