アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

チャンチャン焼き

2016年04月30日 | 食べること
生鮭2切れに 味噌とみりんを大さじ1ずつ混ぜたタレを塗る 一時間ほど常温で放置 アルミフォイルにバターを5g塗る ジャガ芋一個の皮をむき 1センチの輪切りしてバターの上に並べる コーンを散らす 人参・もやし・にら・エリンギ・ピーマンを 食べやすい大きさに切って乗せる 薄口醤油小さじ1をかける 味噌を漬けた鮭を乗せる アルミフォイルで包んで 15分ほど蒸し焼きにして出来上がり ツレ「フ . . . 本文を読む

介護認定

2016年04月29日 | ツレの介護
先日 更新の為の認定審査を受けたツレ 「今度は何が出るかな?」と落ち着かない日々 届いた通知は 今までと同じ そう報告すると ツレ「あ~良かった!! これで、今までと同じリハビリ続けられるね♪」と 大喜び 「所で次まで何年?」 2年 ツレ 「えっ!! 仲間はみんな1年だって言ってた・・ おれって、そんなに馬鹿に見えたのかな?? あ・・ でも、2年で良かった~!」 そうね 馬鹿に見えたん . . . 本文を読む

固焼きそば

2016年04月29日 | 食べること
シマダヤの固焼きそばを お皿に乗せ 豚肉と人参を炒めて 手で千切ったキャベツ 千切り赤ピーマンと黄ピーマン もやし・たまねぎ・えりんぎ 斜め切りしたセロリを入れて更に炒め カニカマを炒めて水を注ぐ 添えてあったタレをかけて味見 どっさりの野菜なので もの足りない 酢と深層塩を足して . . . 本文を読む

ししゃもの南蛮漬け

2016年04月28日 | 食べること
用事があって出掛けた先の待合室で放映していた番組 坂上忍さんとなんとかママが調理して この料理を時短で美味しいと紹介 見ていた時間帯は 昼食時を過ぎたころ お腹が空いた私は、グレープフルーツを搾る動作に 涎が出て、今夜はこれだ!!と思う ししゃも10尾に片栗粉をまぶして フライパンに並べ、大さじ2の油をかけ回し 中火で6分ほど両面を焼く 取り出して キッチンペーパーに広げて油をとる 蕪 . . . 本文を読む

かつおのサラダ

2016年04月28日 | 食べること
かつおの叩きを柵で購入 これを1センチの厚みに切る 洗ったレタスを手でちぎってお皿の乗せる キュウリはスライスして乗せる 新タマネギをスライスして マヨネーズ・酢・米油・薄口醤油・深層塩・カレー粉を 混ぜたものに入れて和える これをレタスとキュウリの上に乗せ ミニトマトとパクチーを散らして出来上がり かつおを入れなくても このドレッシングが美味しくて たくさんの野菜を完食~ . . . 本文を読む