かつおを買ったけれど
明日が仕事日
そんな時はニンニクを使わず
カレー粉
マヨネーズ
酢・醤油・深層塩
バジルのみじん切りなどを混ぜて味見
今夜はこれでOK
甘めが欲しい時は
椰子の砂糖をほんのチョッピリ入れる日もある
このタレにかつおを漬けて冷蔵庫へ
残したかつおを角に切る
醤油・酒・椰子の砂糖・山椒の実で
水無で煮る
沸騰させたこのタレにいれ
後は弱火でコトコト20分
煮汁がなく . . . 本文を読む
デンプン質の多いジャガイモ
(なければ普通のジャガイモを使い片栗粉を入れる)
皮をむいて摺りおろす
深層塩を少量混ぜ
パセリのみじん切りも混ぜる
これを草鞋のような大きさに丸め
両面をこんがり焼けたら出来上がり
簡単だけど
ビールにピッタリ
と言う訳で
今夜は、ビール . . . 本文を読む
澪つくしシリーズ二冊目に出てきたこれ
澪さんが茄子は焼いても何しても美味しいけれど
これが一番!とあったので
新鮮な茄子を買い求め
蒸して皮をむき
縦に裂いて
麺汁ほどの出汁に漬ける
適度に冷えたこれに
ミョウガの千切りを散らして出来上がり
その日も美味しいけれど
翌日は、もっと美味しい
今夜はこれで、焼酎の水割り . . . 本文を読む
昨日、西荻の歯医者の帰り
休日の長男が
車で迎えにきてくれ吉祥寺で昼食
その後我が家に戻り
家具の大移動
重いタンスを頑張って運んでくれた長男
ありがとう♪
その後
娘と電話して
孫のみんみんと話が出来た
「ばぁば~」と呼ばれただけで
ありがとう♪
今朝、嫁ちゃんからメール
平日だし
3人の子がいるから行けないけれど
お誕生日おめでとうございますとある
それぞれの孫の近況報告と
可 . . . 本文を読む
この時期にしかないヤングコーン
葉を1枚ほど残して皮をむき
蒸気のあがった土鍋で蒸す
お皿に盛って
バターとパセリのみじん切りを混ぜたパセリバターを添えて出来上がり
簡単だけど
ヒゲまで甘くて美味しい~
ビールにピッタリ . . . 本文を読む