アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

マッシュルームのバター蒸し焼き

2013年10月31日 | 食べること
マッシュルームには アミノ酸がたっぷりと聞いてこれ マッシュルームを半分に切る 土鍋に バター 大さじ1を溶かして スライスしたニンニクをいれてサッと香りをだす イカのせん切りを少量いれ 人参の葉のみじん切りと マッシュルームをいれ ザット炒めて 深層塩とコショウ味付けして 蓋をして1分ほど蒸らして出来上がり 今夜はこれで白ワイン . . . 本文を読む

豆カレー

2013年10月30日 | 食べること
夕食まで2時間というときに豆カレーを思いつく キドニービーンズ100gを沸騰したお湯につけ 一時間 この間に 土鍋にオリーブオイル大さじ1をいれ みじん切りした玉ねぎ半個分を炒める きつね色になったら 塩麹に漬けておいた豚バラ150gも 大きめのみじん切りして炒める 人参1本は乱切り ズッキーニ1本は半分にして1センチ強の半月切 赤パプリカ1個は同じ大きさに切る 野菜をいれて炒める ここ . . . 本文を読む

もつ煮込み

2013年10月29日 | 食べること
お肉屋さんへ行くと 美味しそうな白モツを発見! 400g買い求めてきて 食べやすい大きさに切る 脂がのって包丁も手もギトギト お湯でサッと茹でこぼす 圧力鍋にいれ ひたひたに水をいれ30mlの酒をいれて 分銅がゆれてから5分煮る 土鍋に 斜め切りしたごぼう1本分 人参1本と大根20センチは 5ミリの厚さで大きめの拍子切り 生姜の薄切り一かけ分をいれ ひたひたに水をいれ煮る 圧力鍋の減 . . . 本文を読む

豚肉の味噌煮

2013年10月27日 | 食べること
ネギ2本を10センチの長さに切って土鍋にいれ 茹で卵6個をむいて ネギの上に乗せる 塩麹に漬けておいた豚バラ150gを 6ミリほどの厚さに切って入れる ひたひたに水をいれ 沸騰したら弱火にして 味噌 おおさじ1 檳榔糖 大さじ2で味付けしてコトコト 煮汁が無くなったら出来上がり . . . 本文を読む

豚白菜の卵白炒め

2013年10月26日 | 食べること
白菜が安くなってきましたね で 今夜は白菜料理 オイスターソース大さじ1 酢 大さじ1 檳榔糖 大さじ1 深層塩 小さじ半分 醤油 小さじ1 片栗粉 大さじ1 水 30mlを混ぜておく 土鍋に油をいれ 豚バラ肉50gを切って炒める 蓋をして1分 玉ねぎ半個の拍子切りもいれて炒める 白菜8分の一株の 茎を切って炒める もう一度 蓋をして1分 白菜の葉を切ったものをいれる ここで普段は . . . 本文を読む