マッシュルームには
アミノ酸がたっぷりと聞いてこれ
マッシュルームを半分に切る
土鍋に
バター 大さじ1を溶かして
スライスしたニンニクをいれてサッと香りをだす
イカのせん切りを少量いれ
人参の葉のみじん切りと
マッシュルームをいれ
ザット炒めて
深層塩とコショウ味付けして
蓋をして1分ほど蒸らして出来上がり
今夜はこれで白ワイン . . . 本文を読む
夕食まで2時間というときに豆カレーを思いつく
キドニービーンズ100gを沸騰したお湯につけ
一時間
この間に
土鍋にオリーブオイル大さじ1をいれ
みじん切りした玉ねぎ半個分を炒める
きつね色になったら
塩麹に漬けておいた豚バラ150gも
大きめのみじん切りして炒める
人参1本は乱切り
ズッキーニ1本は半分にして1センチ強の半月切
赤パプリカ1個は同じ大きさに切る
野菜をいれて炒める
ここ . . . 本文を読む
お肉屋さんへ行くと
美味しそうな白モツを発見!
400g買い求めてきて
食べやすい大きさに切る
脂がのって包丁も手もギトギト
お湯でサッと茹でこぼす
圧力鍋にいれ
ひたひたに水をいれ30mlの酒をいれて
分銅がゆれてから5分煮る
土鍋に
斜め切りしたごぼう1本分
人参1本と大根20センチは
5ミリの厚さで大きめの拍子切り
生姜の薄切り一かけ分をいれ
ひたひたに水をいれ煮る
圧力鍋の減 . . . 本文を読む
ネギ2本を10センチの長さに切って土鍋にいれ
茹で卵6個をむいて
ネギの上に乗せる
塩麹に漬けておいた豚バラ150gを
6ミリほどの厚さに切って入れる
ひたひたに水をいれ
沸騰したら弱火にして
味噌 おおさじ1
檳榔糖 大さじ2で味付けしてコトコト
煮汁が無くなったら出来上がり
. . . 本文を読む
白菜が安くなってきましたね
で
今夜は白菜料理
オイスターソース大さじ1
酢 大さじ1
檳榔糖 大さじ1
深層塩 小さじ半分
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 30mlを混ぜておく
土鍋に油をいれ
豚バラ肉50gを切って炒める
蓋をして1分
玉ねぎ半個の拍子切りもいれて炒める
白菜8分の一株の
茎を切って炒める
もう一度
蓋をして1分
白菜の葉を切ったものをいれる
ここで普段は . . . 本文を読む