朝イチで紹介していたこれをアレンジして
今回のおせち料理の一品はこれ
大根と人参を千切りして塩をまぶしておく
戻した干し椎茸は千切り
油抜きした油揚げも千切り
出汁 カップ2分の1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ3分の1
しょうゆ小さじ1
で椎茸と油揚げを煮る
汁気がなくなったら火を止めてさます
ごま(白)大さじ2
ピーナッツのきな粉 大さじ2
ゆずの搾り汁 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大 . . . 本文を読む
老人夫婦にとり鶏もも1本は食べきれないので
切り分けておいた骨についた肉も一緒に
飴色に炒めた玉葱とスープにしてコトコト30分煮出して
骨を棄て塩コショウで味付け
オニオンスープの出来上がり . . . 本文を読む
友人をお招きしてイブを楽しむ
乾杯は友人持参のシャンパン
メニューは
鶏もも焼き・牡蠣のグラタン・鱈のマリネ・チーズカナッペ
お腹もいっぱい
話が盛り上がり心もいっぱい
幸せな一時を過ごせたことに感謝
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牡蠣は洗って水気を切る
バーコンは一口大にカット
下仁田ネギは斜め切り
全部をフライパンに入れて
薄口醤油を垂らしてから蓋をする
火を付けて蒸し焼きにする
少し焦げ加減の方がとっても美味しい
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高値が続く野菜なので
冷蔵庫にあるものは使い切ろうと今夜はこれ
サーモンは一口大にカットして塩コショウ
小麦粉をまぶしておく
玉葱・セロリ・ミニトマト・キュウリ・蕪をカットしておく
オリーブオイル・塩・酢・コショウ・カレー粉を混ぜる
サーモン、皮がこんがりするまで揚げる
マリネ液につける
保存袋に全部を入れて
時折上下をひっくり返して味を浸み渡す
一時間ほどしたら食べ頃
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