アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

煮しめと落花生の煮豆

2011年12月31日 | 食べること
八頭を3個も頂いたので今回はたっぷり作りました 30日の夜 大きな鍋に昆布を入れておき 31日の朝 一番にするのが たっぷりカツヲ節をくわえた出汁を作ります その出汁を使って 人参・竹の子・椎茸など次々に煮上がってわくわく そして 隣の一品は 秦野名物落花生の煮豆です~ 夜のうちに お雑煮の下ごしらえも完了! 干し椎茸の戻し汁と出汁を使って 銀杏切りした大根・人参・戻した干し椎茸を煮て 沸 . . . 本文を読む

栗きんとんだけ作れた~

2011年12月31日 | 食べること
今日は雑用やら 買い物やらで、やっと一品作れました 秋に栗の甘露煮をつくったのを 煮汁ごとさっと煮返し冷ましておく さつまいもの皮を剥き茹でて裏ごす さつまいもを煮汁と一緒に栗を2~3個ミキサーに入れて滑らかにする 鍋に戻してきび砂糖をくわえ 好みの固さになるまで煮詰める 栗を入れてそっと混ぜて出来上がり . . . 本文を読む

孫にハンバーグ

2011年12月28日 | 食べること
娘が職場の忘年会なので 孫を預かり 今夜は久々のハンバーグ ツレが倒れてからは 滅多に作らなくなったメニューです 玉葱をみじん切りして 少量の油で炒めて冷ます 食パンを細かくして牛乳に浸しておく 牛肉と豚肉をフードプロセッサーで細かくして ボウルにいれ 卵・パン・深層塩・胡椒・ナツメグ・玉葱と一緒に良く練る 少量の油をひいたフライパンに ハンバーグを入れ焼き付けたら ひっくり返して焼く . . . 本文を読む

おせち料理二品

2011年12月27日 | 食べること
今日から時間のある時におせちを少しずつ作っています 日持ちのする 大根の甘酢漬けと田作りの二品 大根と彩り用の人参を薄い銀杏切りして 深層塩をまぶして重しをしておく その間に 酢と味醂と砂糖を鍋にかけ 半分ほど煮詰めて冷ます 柚子の皮をそいで小さく切る 大根から水が出たらギュッと絞って 煮詰めた調味液に入れ 柚子も混ぜて出来上がり これは兄嫁さんから教えてもらったレシピです 今年やっと、 . . . 本文を読む