八頭を3個も頂いたので今回はたっぷり作りました
30日の夜
大きな鍋に昆布を入れておき
31日の朝
一番にするのが
たっぷりカツヲ節をくわえた出汁を作ります
その出汁を使って
人参・竹の子・椎茸など次々に煮上がってわくわく
そして
隣の一品は
秦野名物落花生の煮豆です~
夜のうちに
お雑煮の下ごしらえも完了!
干し椎茸の戻し汁と出汁を使って
銀杏切りした大根・人参・戻した干し椎茸を煮て
沸 . . . 本文を読む
今日は雑用やら
買い物やらで、やっと一品作れました
秋に栗の甘露煮をつくったのを
煮汁ごとさっと煮返し冷ましておく
さつまいもの皮を剥き茹でて裏ごす
さつまいもを煮汁と一緒に栗を2~3個ミキサーに入れて滑らかにする
鍋に戻してきび砂糖をくわえ
好みの固さになるまで煮詰める
栗を入れてそっと混ぜて出来上がり . . . 本文を読む
娘が職場の忘年会なので
孫を預かり
今夜は久々のハンバーグ
ツレが倒れてからは
滅多に作らなくなったメニューです
玉葱をみじん切りして
少量の油で炒めて冷ます
食パンを細かくして牛乳に浸しておく
牛肉と豚肉をフードプロセッサーで細かくして
ボウルにいれ
卵・パン・深層塩・胡椒・ナツメグ・玉葱と一緒に良く練る
少量の油をひいたフライパンに
ハンバーグを入れ焼き付けたら
ひっくり返して焼く
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今日から時間のある時におせちを少しずつ作っています
日持ちのする
大根の甘酢漬けと田作りの二品
大根と彩り用の人参を薄い銀杏切りして
深層塩をまぶして重しをしておく
その間に
酢と味醂と砂糖を鍋にかけ
半分ほど煮詰めて冷ます
柚子の皮をそいで小さく切る
大根から水が出たらギュッと絞って
煮詰めた調味液に入れ
柚子も混ぜて出来上がり
これは兄嫁さんから教えてもらったレシピです
今年やっと、 . . . 本文を読む