長男が「今夜、行こうかな?」と
我が家の夕食に来るとメールで言う
うん、いいよと返信した途端に
冷蔵庫の在庫を確認!
春巻きの皮はあるけれど
肉はなし!
で
春巻きの皮に
紫蘇を2枚ひいて
竹の子の千切り
ネギの千切りを乗せ
かにかま2本を乗せる
チーズを散らして
くるりと巻いてカラリと揚げる
ツレは
かにかまよりもささ身が好きなのでツレようにはささ身
で
何時もなら食べる前に撮影
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鶏手羽6本、骨に沿って切れ込みをいれる
生姜のすり下ろし
深層塩 小さじ半分をまぶし10分おく
土鍋にオリーブオイル 大さじ1を入れて
鶏手羽を入れ焼きをつける
玉葱 半個をスライスして入れ
レーズン 大さじ2
カレー粉 小さじ1
水 20ml
レモンを搾った汁 大さじ1をいれ
コトコト 15分
レモンの薄切り 5枚を入れザッと混ぜて出来上がり . . . 本文を読む
マンゴーチャツネが完成!
皮をむいて砂糖をたっぷりかけて
天日で半月干すと教えて頂いたけれど
失敗を恐れて
一度煮てから干しました
干し終えてから
塩とチリパウダーを混ぜて出来上がり
これを食べたくて今夜はカレー
玉葱一個のみじん切りを炒め
キツネ色になったらニンニクのみじん切りを炒める
豚肉のミンチ50gを入れて炒める
ワイン大さじ1もいれ炒める
人参半本、パプリカ半個、ピーマン一 . . . 本文を読む
先日のお客さまに教えて頂いたこれ
長芋とキュウリを食べやすい大きさに切る
出汁を冷ましてから
醤油と酢、みりんで味付けしたタレに
野菜を漬けて出来上がり
風味付けに柚子の醤油漬けを刻んでいれました . . . 本文を読む
メリカリの頭を落として
はらわたを洗う
深層塩をふる
水気が出てきたらザッと拭いて
片栗粉をまぶす
カラリを揚げて出来上がり
じっくり揚げたので骨まで食べられてアテにピッタリ
今夜はこれで桜泉、常温の水割り
添え物は皮をザッとむいた長芋の唐揚げ
こっちもアテにピッタリ . . . 本文を読む