アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

変わり春巻き

2014年04月30日 | 食べること
長男が「今夜、行こうかな?」と 我が家の夕食に来るとメールで言う うん、いいよと返信した途端に 冷蔵庫の在庫を確認! 春巻きの皮はあるけれど 肉はなし! で 春巻きの皮に 紫蘇を2枚ひいて 竹の子の千切り ネギの千切りを乗せ かにかま2本を乗せる チーズを散らして くるりと巻いてカラリと揚げる ツレは かにかまよりもささ身が好きなのでツレようにはささ身 で 何時もなら食べる前に撮影 . . . 本文を読む

鶏手羽のレモン煮

2014年04月29日 | 食べること
鶏手羽6本、骨に沿って切れ込みをいれる 生姜のすり下ろし 深層塩 小さじ半分をまぶし10分おく 土鍋にオリーブオイル 大さじ1を入れて 鶏手羽を入れ焼きをつける 玉葱 半個をスライスして入れ レーズン 大さじ2 カレー粉 小さじ1 水 20ml レモンを搾った汁 大さじ1をいれ コトコト 15分 レモンの薄切り 5枚を入れザッと混ぜて出来上がり . . . 本文を読む

オクラ入りカレー

2014年04月28日 | 食べること
マンゴーチャツネが完成! 皮をむいて砂糖をたっぷりかけて 天日で半月干すと教えて頂いたけれど 失敗を恐れて 一度煮てから干しました 干し終えてから 塩とチリパウダーを混ぜて出来上がり これを食べたくて今夜はカレー 玉葱一個のみじん切りを炒め キツネ色になったらニンニクのみじん切りを炒める 豚肉のミンチ50gを入れて炒める ワイン大さじ1もいれ炒める 人参半本、パプリカ半個、ピーマン一 . . . 本文を読む

メヒカリの唐揚げ

2014年04月27日 | 食べること
メリカリの頭を落として はらわたを洗う 深層塩をふる 水気が出てきたらザッと拭いて 片栗粉をまぶす カラリを揚げて出来上がり じっくり揚げたので骨まで食べられてアテにピッタリ 今夜はこれで桜泉、常温の水割り 添え物は皮をザッとむいた長芋の唐揚げ こっちもアテにピッタリ . . . 本文を読む