先日
白モツに深層塩を振りかけ
串焼きにしたところ
ツレ「堅くて噛めない」と
却下
で
串から外して
圧力鍋で柔らかくして
短冊に切った
大根・人参・ゴボウと一緒にコトコト30分
豆腐を入れて
更に5分
味付けは深層塩だけ
ツレ「なかなか旨いよ」と
お褒めにあずかりました . . . 本文を読む
キュウリを斜め切りしてお皿に並べる
もやしはサッと茹でてから冷まして乗せる
タコは薄くスライスして乗せる
大葉は千切りして乗せる
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
椰子の砂糖 少量
豆板醤 小さじ4分の1
すりゴマ 大さじ1を混ぜて
上からかけて出来上がり
今夜はこれでハマナスドラフトと言う
瓶ビール♪
. . . 本文を読む
実家でご馳走になったこれ
美味しかったのでレシピを教えてもらい
作ってみました
大根 1本 の皮をむいて厚めのいちょう切り
ビール 80ml
酢 25ml
深層塩 10g
砂糖 100g
粉がらし 10gを混ぜて
大根を漬ける
保存袋にいれ
冷蔵庫で3日ほどで美味しくなります
余りお新香の類いを食べないツレが
柔らかいこれを
ポリポリ食べます . . . 本文を読む
整体中にお客様との会話
Oさん
「昔、社交ダンスしていた頃があって
その仲間の男性が
とてもダンスの上手な人でね
脳梗塞で倒れたことがあったんですよ・・
お見舞いに行くと
右麻痺で言葉も喋れず
顔も曲がり・・
よだれも出ていたりして
大変な障害が残った方でした
奥様は
会社をたたんで
今後は介護に専念する日々と
覚悟されていたそうです
その当時
リハビリの先生に
患者さんが
. . . 本文を読む
ツレは野菜は嫌いなものが多い
ツレ
「花は見るもので食べるもんじゃない!」と
菜の花などは箸をつけない人でした
利用者さん仲間で
お辞めになる方から
「お世話になりました。
お礼にこれ食べて下さいね」と
頂いた
オニザキの「つきごま」
ツレが相談に乗らせて頂いたことがあり
お礼に下さったそうです
早速
菜の花に振りかけて出したら
ツレ「これ、例の?
香りが良くて美味しいねぇ」と箸をつ . . . 本文を読む