アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

今夜はすきやき

2018年01月28日 | 出会ったこと
上白糖の旨味を朝イチで学習 で 今夜はこれ 上白糖をザルで漉して 細かくする これを鉄鍋にいれて 牛肉を並べサッと火を通して ひっくり返す たまり醤油をサッとかけて 引き上げる 溶き卵で食べて 千切りした人参とネギをいれて 砂糖と醤油をさっとかけて 卵で頂く 牛肉を同じように焼いて取りだし 舞茸と春菊を入れて 砂糖と醤油をサッとかけて頂く ツレ「本格的すき焼きだね 旨い。旨い」と大喜 . . . 本文を読む

マカロニ入りスープ煮

2018年01月27日 | 食べること
寒いしまだ道が凍っている所もあるので 冷凍庫の整理 冷凍手羽元8本を凍ったままで 圧力鍋にいれ 火をつける 3分ほどしたら 白ワイン20mlを注ぎアルコールを飛ばして 水1Lを入れ、ニンニク1かけも入れて蓋をする 圧を上げてから弱火で10分煮て火を止める 減圧したら 蓋を取り 人参2本を乱切りして 湯むきトマト5個 タマネギ1個 セロリ2本 蕪5個を人参と同じ大きさにカットしていれる . . . 本文を読む

トマトの甘酢漬け

2018年01月25日 | 食べること
朝イチレシピから今夜はこれ トマト2個は軸をくり抜き、てっぺんに十文字の切れ目を入れて 強火であぶり、皮をむく。 酢 100ml 上白糖 大さじ1 塩小さじ半分を混ぜて甘酢を作る 密閉袋にトマトと甘酢を入れたあと 袋の端にストローをさして空気を吸い 真空状態にする 冷蔵庫で半日以上ねかせて出来上がり 今夜はトンカツで これを添えたところ 酸っぱいもの嫌いで 肉大好きのツレが トンカツ . . . 本文を読む

酒粕いり肉団子鍋

2018年01月24日 | 出会ったこと
先日の酒粕が余っていたので今夜はこれ 豚肉をフードプロセッサーでミンチにして 1センチ角に切った酒粕も入れてねっとりさせる ボウルに移して 塩コショウをいれ みじん切りしたネギと水切りした豆腐も入れて よく混ぜる キムチ鍋のもとを入れて沸騰させ 丸めた団子をいれる 再沸騰したら 人参・大根・白菜・小松菜・もやし・水切りした豆腐も入れて 少し煮て出来上がり ツレ「酒粕いり? それじゃ一杯飲 . . . 本文を読む

牛すじカレー

2018年01月21日 | 食べること
来客がありその前に一仕事あったので 前もって用意できるものと考えて昨日のお昼はこれとサラダ 牛すじとすね肉を300gずつ一口大にカットして 塩コショウ 圧力鍋に入れて 焼きをつけて赤ワインを20mlそそぐ 水1200mlを入れてにんにく一かけもいれる 蓋をして圧をあげ弱火に戻してから15分 その間 玉葱3個をみじん切りして フライパンで飴色に炒める 減圧したら蓋を取り 炒め玉葱を入れてか . . . 本文を読む