上白糖の旨味を朝イチで学習
で
今夜はこれ
上白糖をザルで漉して
細かくする
これを鉄鍋にいれて
牛肉を並べサッと火を通して
ひっくり返す
たまり醤油をサッとかけて
引き上げる
溶き卵で食べて
千切りした人参とネギをいれて
砂糖と醤油をさっとかけて
卵で頂く
牛肉を同じように焼いて取りだし
舞茸と春菊を入れて
砂糖と醤油をサッとかけて頂く
ツレ「本格的すき焼きだね
旨い。旨い」と大喜 . . . 本文を読む
寒いしまだ道が凍っている所もあるので
冷凍庫の整理
冷凍手羽元8本を凍ったままで
圧力鍋にいれ
火をつける
3分ほどしたら
白ワイン20mlを注ぎアルコールを飛ばして
水1Lを入れ、ニンニク1かけも入れて蓋をする
圧を上げてから弱火で10分煮て火を止める
減圧したら
蓋を取り
人参2本を乱切りして
湯むきトマト5個
タマネギ1個
セロリ2本
蕪5個を人参と同じ大きさにカットしていれる
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朝イチレシピから今夜はこれ
トマト2個は軸をくり抜き、てっぺんに十文字の切れ目を入れて
強火であぶり、皮をむく。
酢 100ml
上白糖 大さじ1
塩小さじ半分を混ぜて甘酢を作る
密閉袋にトマトと甘酢を入れたあと
袋の端にストローをさして空気を吸い
真空状態にする
冷蔵庫で半日以上ねかせて出来上がり
今夜はトンカツで
これを添えたところ
酸っぱいもの嫌いで
肉大好きのツレが
トンカツ . . . 本文を読む
先日の酒粕が余っていたので今夜はこれ
豚肉をフードプロセッサーでミンチにして
1センチ角に切った酒粕も入れてねっとりさせる
ボウルに移して
塩コショウをいれ
みじん切りしたネギと水切りした豆腐も入れて
よく混ぜる
キムチ鍋のもとを入れて沸騰させ
丸めた団子をいれる
再沸騰したら
人参・大根・白菜・小松菜・もやし・水切りした豆腐も入れて
少し煮て出来上がり
ツレ「酒粕いり?
それじゃ一杯飲 . . . 本文を読む
来客がありその前に一仕事あったので
前もって用意できるものと考えて昨日のお昼はこれとサラダ
牛すじとすね肉を300gずつ一口大にカットして
塩コショウ
圧力鍋に入れて
焼きをつけて赤ワインを20mlそそぐ
水1200mlを入れてにんにく一かけもいれる
蓋をして圧をあげ弱火に戻してから15分
その間
玉葱3個をみじん切りして
フライパンで飴色に炒める
減圧したら蓋を取り
炒め玉葱を入れてか . . . 本文を読む