アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鶏のトマト煮

2014年11月30日 | 食べること
鶏モモ100gを一口大切って深層塩をまぶす 土鍋に入れて 両面に焼きを付ける トマトジュース缶2を入れ 人参1本 タマネギ4分の1個 ピーマン2個を 一口大に切って入れる 沸騰したら弱火にしてコトコト30分トマトがトロッとしたら 味見をして 深層塩とコショウで仕上げて出来上がり ツレは 我が家の食卓を豪華だと喜ぶ しかし 材料費はほんの僅か これの余りは 翌日の目玉焼きの添え物にして . . . 本文を読む

感謝を現す

2014年11月29日 | 出会ったこと
今朝 ツレの通所リハの迎えに来たスタッフのKさん 感謝祭の時、ご好意を受けたので 先日は、ありがとうございました♪とお礼を伝える 夕飯時 ツレ「サッチャン、今朝はありがとうね 送迎車内でKさんが喜んでいたよ」という 今夜は、舌が滑らかになったツレが テーブルの上を見渡し 「俺んちは 何時も豪勢なメニューだねぇ・・ サッチャン、何時もありがとね・・」という 今夜のメニューの中の野菜は お客様 . . . 本文を読む

カボチャと鶏焼き

2014年11月29日 | 食べること
先日 お気に入りのワイングラスを割ってしまった で 今回新しいグラスを買ったからと今夜はワイン なので洋食 鶏モモ100gを開いて 深層塩とコショウで下味をつける フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ ニンニクを炒めて引き上げる 此処へ 鶏モモを皮を下にしていれ こんがり焼く ひっくり返して 焼いて取り出す サッとフライパンをふいて オリーブオイル大さじ1をいれ カボチャ4分の . . . 本文を読む

コールラビのキンピラ

2014年11月28日 | 食べること
コールラビというキャベツ系の野菜の皮をむいて 細切りして炒める 椰子の砂糖を少量と 醤油を入れ 仕上げにごま油を垂らして出来上がり シャキシャキした食感が美味しい 作業時間は10分ほどなのに 夕飯に慌てて帰宅するような時には 気持ちが急いていて作れない 一日家に居れる日は 仕事をしながらでも、こんな箸休めが作れる 心のゆとりって大切・・ . . . 本文を読む

白菜漬けとレンコンのオイスター炒め

2014年11月27日 | 食べること
少し酸っぱくなった白菜漬けを3センチに刻む レンコンの小さめ一節は皮をむいて 1センチの輪切り 豚バラ50gは3センチに切る 豚肉を土鍋にいれ蓋をして焼き付ける 油が出てきてこんがりしたら レンコンを入れて炒める 刻んだニンニクと生姜をいれ 白菜も入れて オイスターソース大さじ1 椰子の砂糖 小さじ1 醤油 小さじ1を入れてザッと炒める 水溶き片栗粉を大さじ1入れてトロミをつけたら . . . 本文を読む