鶏モモ100gを一口大切って深層塩をまぶす
土鍋に入れて
両面に焼きを付ける
トマトジュース缶2を入れ
人参1本
タマネギ4分の1個
ピーマン2個を
一口大に切って入れる
沸騰したら弱火にしてコトコト30分トマトがトロッとしたら
味見をして
深層塩とコショウで仕上げて出来上がり
ツレは
我が家の食卓を豪華だと喜ぶ
しかし
材料費はほんの僅か
これの余りは
翌日の目玉焼きの添え物にして . . . 本文を読む
今朝
ツレの通所リハの迎えに来たスタッフのKさん
感謝祭の時、ご好意を受けたので
先日は、ありがとうございました♪とお礼を伝える
夕飯時
ツレ「サッチャン、今朝はありがとうね
送迎車内でKさんが喜んでいたよ」という
今夜は、舌が滑らかになったツレが
テーブルの上を見渡し
「俺んちは
何時も豪勢なメニューだねぇ・・
サッチャン、何時もありがとね・・」という
今夜のメニューの中の野菜は
お客様 . . . 本文を読む
先日
お気に入りのワイングラスを割ってしまった
で
今回新しいグラスを買ったからと今夜はワイン
なので洋食
鶏モモ100gを開いて
深層塩とコショウで下味をつける
フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ
ニンニクを炒めて引き上げる
此処へ
鶏モモを皮を下にしていれ
こんがり焼く
ひっくり返して
焼いて取り出す
サッとフライパンをふいて
オリーブオイル大さじ1をいれ
カボチャ4分の . . . 本文を読む
コールラビというキャベツ系の野菜の皮をむいて
細切りして炒める
椰子の砂糖を少量と
醤油を入れ
仕上げにごま油を垂らして出来上がり
シャキシャキした食感が美味しい
作業時間は10分ほどなのに
夕飯に慌てて帰宅するような時には
気持ちが急いていて作れない
一日家に居れる日は
仕事をしながらでも、こんな箸休めが作れる
心のゆとりって大切・・
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少し酸っぱくなった白菜漬けを3センチに刻む
レンコンの小さめ一節は皮をむいて
1センチの輪切り
豚バラ50gは3センチに切る
豚肉を土鍋にいれ蓋をして焼き付ける
油が出てきてこんがりしたら
レンコンを入れて炒める
刻んだニンニクと生姜をいれ
白菜も入れて
オイスターソース大さじ1
椰子の砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1を入れてザッと炒める
水溶き片栗粉を大さじ1入れてトロミをつけたら . . . 本文を読む