厚揚げ1枚と油揚げ1枚を油抜きする
適当な大きさに切る
大根20センチも適当な大きさにする
米ぬか入りのお湯で茹でてアク抜きする
人参1本も同じ大きさに切る
全部を土鍋に入れて
ヒタヒタに水を入れて煮る
野菜が柔らかくなったら
甘酒(酒粕ではない方)大さじ2
檳榔糖 大さじ2
醤油 大さじ2で味つけする
5分煮て火を止め
余熱で仕上げて出来上がり
自然な甘さが美味しい
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昨日の餃子のたねを多く作っておいたので
今夜は水餃子
たねがあるから
楽ちんなので、皮は手作り
薄力粉 50g
強力粉 50g
深層塩 小さじ半分
これを混ぜて
お湯 50mlを少しずつ混ぜて良くこねる
30分寝かして
5センチほどの筒状にのばす
2センチほどに輪切りにする
打ち粉をして、輪を上からつぶす
8センチぐらいの皮になるようにのばす
あとはたねを包んで
湧かしたお湯にいれ . . . 本文を読む
豚肉 200g
白菜 2枚
ニラ 数本
タマネギ 4分の1個
ニンニク・生姜 一かけづつ
戻した干し椎茸 1枚
全部の材料を細かく切る
深層塩 小さじ1
甘酒(酒粕ではない方) 大さじ1
胡椒 少量
片栗粉 大さじ1
醤油 小さじ1
全部混ぜる
市販の皮で包んで焼いて出来上がり
先日
「トイレット」という映画をみて
焼き餃子が無性に食べたかった・・
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金柑を頂いた
以前に読んだ新聞記事を思い出し
サツマイモと煮てみる
サツマイモ一本
太かったので4つにして
2センチの厚みにする
塩水に少しつけておく
金柑10個を輪切りにして種をとる
両方を鍋に入れて
ヒタヒタに水をいれ煮る
柔らかくなったら
檳榔糖 おおさじ2
深層塩 少量で味つけしてコトコト・・
出来上がり . . . 本文を読む
ゴボウ一本をささがきする
人参一本を3センチの短冊切り
戻した干し椎茸2枚は厚めの千切り
野菜を土鍋に入れて
ヒタヒタよりも半分ぐらいに水を入れて煮る
沸騰したら弱火にして
醤油 大さじ3
檳榔糖 大さじ2
甘酒 大さじ2を入れて味つけする
牛肉150gを3センチの長さに切って入れる
粒山椒をパラリといれ
煮汁が無くなるまで煮て出来上がり . . . 本文を読む