鶏モモ肉をバジルペーストに漬け込んで一日
それをフライパンで焼いだけで美味しいと聞いたので
初挑戦!
しかし
味がぼけてしまって、イマイチ・・・
反省点
鶏モモ肉に塩をまぶしてから
バジルペーストに漬け込んだら良かったらしい
次回に再挑戦です~ . . . 本文を読む
旬のグリンピースが出て来ましたね
この時期は鞘つきを買いたい~
と言うわけで
鞘から取り出したグリンピースを2分茹でて
ゆで汁のまま冷ます
ジャガ芋の皮を剥いて一口大に切り
新玉葱も切る
少量のベーコンを細切りにする
ひたひたの水にコンソメをいれ
ジャガ芋と新玉葱、ベーコンを煮る
野菜が柔らかくなったら
グリンピースをいれ
深層塩と胡椒で味を整えて
水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり . . . 本文を読む
先日
友人とランチしたお店で出て来た1品
こんな味だったかな?と再現してみました
深層塩と胡椒で下味をつけたキス
小麦粉と片栗粉を半々に混ぜた粉をつけてカラリと揚げる
スライスした玉葱・ピーマン、パプリカを素揚げして油を切る
檳榔糖 大さじ2
酢 大さじ3
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
水 大さじ2
片栗粉 小さじ2 . . . 本文を読む
この木はヤエウツギという名で
ウツギの八重バージョン
ウツギという名は茎が中空なので空木と呼ばれ
別名はウノハナ(卯の花)
卯の花の匂う垣根に・・・♪という歌にある
ウノハナなのだそうです~
調べると面白い植物の知識
昨日は仕事が立て込んで
猛烈忙しい日でした
しかし
午後のお客さまが一人キャンセルに
その時
小平のAさんからニワライフを買いに来て下さるとのお電話
このAさん
肌のト . . . 本文を読む
空豆を茹でて皮を剥く
新玉葱は薄くスライスして水にさらしてから水切りしておく
生ハムは千切りしておく
胡椒と塩とお酢とマヨネーズを混ぜ
全部の材料を和えたら出来上がり
もう1品はツレの嫌いなカレー
もう半年以上もカレーを食べてない私
むしょうにカレーが食べたくて
どうせ作るならツレの嫌いな野菜を入れてしまおうと
シメジやオクラを入れてみました
みじん切りしたニンニクを炒めて香りを出し
みじ . . . 本文を読む