アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

春キャベツ炒め

2013年04月30日 | 食べること
キャベツの葉5枚をざく切り カニかまをちぎる フライパンに油を入れて 両方を入れてざっと炒め 深層塩とコショウをパラりと振って出来上がり 簡単だけど 春キャベツのシャキシャキが美味しい ツレも完食~ . . . 本文を読む

もち麦サラダ

2013年04月29日 | 食べること
NHK「ゆうどきネットワーク」でもち麦、を知る ダイエットにバッチリらしい そのもち麦を、たっぷりのお湯に塩を一つまみ入れて 15分茹でる 水にさらしてヌメリをとって あとは好きな具材の野菜とサラダにしただけ プチッとした食感が美味しい . . . 本文を読む

チリビーンズ

2013年04月28日 | 食べること
チリビーンズが食べたくなり 保存してあった金時豆を取り出す お湯を沸かして 水で洗った金時豆200gを入れて蓋をする 一時間ほど放置して戻した金時豆を もどし汁のまま土鍋に入れて沸騰させる 豚小間200gをミンチしていれ 弱火にして、コトコト3時間煮る 人参一本を一センチほどの角切りしていれる 玉ねぎ一個と ピーマン一個もみじん切りしていれる 大さじ3のトマトケチャップをいれ 深層塩  . . . 本文を読む

チーズポテト

2013年04月27日 | 食べること
あっさり系のおかずだけじゃ物足りない・・ そんな時に ジャガイモ2個を薄く輪切り 深層塩をパラりとふり 油をひいた土鍋に入れてフライ返しで軽く炒める ベーコンをほんの少し削りいれ ピーマン半個を輪切りにしていれる ザックリ混ぜて チーズを振り入れ 蓋をして5分蒸して出来上がり . . . 本文を読む

タラの芽の天麩羅

2013年04月26日 | 食べること
昨晩 山梨に住む、大家さんから電話 「明日の朝10時ぐらいに立ち寄ります」 で 姑を待つ嫁の心境で 朝から掃除に励む・・ (普段からやっていればいいのにねぇ) チャイムで顔を見せたのは 大家のお母さん 後ろから大きな段ボール箱を抱えて 大家のお父さんも登場! 「採れたての野菜だよ」と わらび・のらぼう・分葱・自然薯などなど・・ その中に混じって 天然のタラの芽! 「私たちは一度食べる . . . 本文を読む