夕方、用事があり外出するので
帰宅後バタバタしないで済むように一品だけ作っておく
冷めても美味しいこれ
少し大きめに切り分けた冬瓜
4分の1個の皮をむく
小鍋に入れて
シメジと、かに缶少量をいれ
昆布出汁をヒタヒタより少し多めと
椎茸の戻し汁を少量いれ
味醂小さじ1
深層塩小さじ半分
薄口醤油小さじ1で味付けして
30分ほど煮る
冬瓜が透き通ってきたら
水溶き片栗粉小さじ1でトロミをつけ . . . 本文を読む
ウナギの蒲焼きをほんの少し入れただけで
ボリュームも美味しさもアップする卵焼き
蒲焼きを1センチの細さに切る
卵3個を溶き
昆布出汁50mlと
小さく刻んだ昆布出汁殻少量
砂糖大さじ2
深層塩小さじ半分を混ぜる
油をひいたプライパンに混ぜ合わせた卵液を流し入れ
3分の1の位置にウナギを置いて巻き
卵を焼く
大根おろしとカボスを添えて出来上がり
そのままでも充分に美味しいけれど
大根おろし . . . 本文を読む
プランターから収穫した5センチほどのゴーヤ
半完熟していて彩りも可愛い
テーブルに飾っておいたけれど
食べなきゃもったいないと今夜はチーズで焼いてみました
ゴーヤを半分に切り綿を取り除く
バジルペーストを塗り
ピザ用チーズを詰めて
オーブントースターで10分焼いて出来上がり
苦みがあるけど
後をひく美味しさがあり
お代わりしたくてツレの分を見やる・・
苦みの苦手なツレは
「これゴーヤだろ . . . 本文を読む
里芋の花を一度見たいな~と
友人に話したのは
昨年の秋だったと思う・・
携帯にメールが届き
「里芋の花」というタイトルで
この写真が添付されてきました
送ってくれた写真も嬉しいけれど
話しを覚えていてくれたことがもっと嬉しい~ . . . 本文を読む
西日の当たるヘヤにいるので
冷房を付けっぱなしのツレは
「お腹が痛い・・」と昼食はパス
夕飯は
アイナメの煮付けと夏野菜たっぷりのお味噌汁
アイナメが入る大きさのフライパンに
水100ml
酒大さじ1
醤油大さじ2
檳榔糖大さじ3を煮立てる
アイナメを入れ
アルミフォイルで蓋をしてフツフツと煮る
時々
アルミフォイルを持ち上げて
煮汁をアイナメに掛ける
魚が飴色になったら出来上がり
温和 . . . 本文を読む