丸先生に習い始めて2年
最近の作品は押し絵
干支を作っているうちに
少し渋い絵でやってみたくなる
写楽の画像を入手して
先生と工夫してできた箱の押し絵
あれこれ考えることが
こうして形に仕上がることが面白い!
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ヤリイカを里芋と煮たけれど
イカが大きかったので
少し取り分けて
皮をむき
格子状の切れ目をいれる
1センチ×3センチのせん切りにして
サッと茹でてすぐに冷ます
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と半分
深層塩 少量で合わせ酢を用意する
キュウリ半本を塩もみして
ギュッと絞る
乾燥わかめを水で戻して
サッと茹でて冷ます
食べやすい大きさに切る
イカとキュウリ、わかめを皿に盛る
合わせ酢 . . . 本文を読む
今日の卵は穂香という
お米を食べた鶏の卵なので
黄身が薄い黄色
その色と味を活かして
出汁を入れず
卵3個を溶いた中に
大さじ2の砂糖と
小さじ半分の深層塩を混ぜ込み
醤油をほんの少し垂らす
小ネギ3本を小口切りして
卵液に入れる
油をひいたフライパンで焼いたら出来上がり
もう一品は
春菊一束をサッと茹でて
お湯を切る
春菊が熱いうちに
ニンニク1かけをスライスしたものと
醤油大さじ2 . . . 本文を読む
牛コマ 50gをサッと茹でておく
レタスをちぎって並べ
ウルイは葉を一本づつ離してから
食べやすい大きさにちぎって散らす
ソルトリーフとミニトマトを散らす
茹でた牛肉をのせて
柚子ドレッシングで頂く
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金目鯛2切れに深層塩をふる
土鍋に
玉ねぎ半個のみじん切りと
人参5センチの荒みじん切りと
ニンニク1かけのみじん切りをいれ
トマトの水煮を一缶分
手でつぶしながら入れる
水を100ml足して火にかける
沸騰したら弱火にして
コトコト10分
白ワイン50mlを入れる
再沸騰したらサフラン少量をいれ
金目鯛をいれる
5分煮て
白菜を2枚、適当に切っていれ
ハマグリを8個もいれて煮る
貝 . . . 本文を読む