アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

押し絵にはまる

2013年03月31日 | 縫い物
丸先生に習い始めて2年 最近の作品は押し絵 干支を作っているうちに 少し渋い絵でやってみたくなる 写楽の画像を入手して 先生と工夫してできた箱の押し絵 あれこれ考えることが こうして形に仕上がることが面白い! . . . 本文を読む

イカとキュウリの酢の物

2013年03月30日 | 食べること
ヤリイカを里芋と煮たけれど イカが大きかったので 少し取り分けて 皮をむき 格子状の切れ目をいれる 1センチ×3センチのせん切りにして サッと茹でてすぐに冷ます 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1と半分 深層塩 少量で合わせ酢を用意する キュウリ半本を塩もみして ギュッと絞る 乾燥わかめを水で戻して サッと茹でて冷ます 食べやすい大きさに切る イカとキュウリ、わかめを皿に盛る 合わせ酢 . . . 本文を読む

小ネギいり卵焼き

2013年03月29日 | 食べること
今日の卵は穂香という お米を食べた鶏の卵なので 黄身が薄い黄色 その色と味を活かして 出汁を入れず 卵3個を溶いた中に 大さじ2の砂糖と 小さじ半分の深層塩を混ぜ込み 醤油をほんの少し垂らす 小ネギ3本を小口切りして 卵液に入れる 油をひいたフライパンで焼いたら出来上がり もう一品は 春菊一束をサッと茹でて お湯を切る 春菊が熱いうちに ニンニク1かけをスライスしたものと 醤油大さじ2 . . . 本文を読む

金目鯛のブイヤベース

2013年03月27日 | 食べること
金目鯛2切れに深層塩をふる 土鍋に 玉ねぎ半個のみじん切りと 人参5センチの荒みじん切りと ニンニク1かけのみじん切りをいれ トマトの水煮を一缶分 手でつぶしながら入れる 水を100ml足して火にかける 沸騰したら弱火にして コトコト10分 白ワイン50mlを入れる 再沸騰したらサフラン少量をいれ 金目鯛をいれる 5分煮て 白菜を2枚、適当に切っていれ ハマグリを8個もいれて煮る 貝 . . . 本文を読む