鯖の半身に
おろしニンニクと生姜
醤油で下味をつけておく
もやし 3分の1袋
エリンギ 1本
小松菜 3本の野菜を
もやしと同じような大きさに切る
鯖に片栗粉をまぶしカラリと揚げ
お皿に盛る
フライパンに油をひいて
野菜を炒め
酢 大さじ1
檳榔糖 大さじ1
醤油 小さじ1
深層塩 小さじ半分
オイスターソース 小さじ1
水 100ml
片栗粉 大さじ1
全部を溶いてフライパンに入れ
ト . . . 本文を読む
ヨロシクという言葉に弱い私
友人が参考にしてくれていると聞き
挑戦したレシピを見ると
今夜はこれだな♪
と
洋風メニューに決めました
タラの骨を抜き
一口大に切る
深層塩とコショウをふっておく
片栗粉をまぶす
油をひいたフライパンに
皮を下にしていれ
皮をこんがり充分に焼く
両面を焼いて
取り出し皿に盛る
フライパンをザッと拭いて
半分に切ったミニトマトをいれ
深層塩とコショウで味付 . . . 本文を読む
牡蠣10粒を水洗いして水気を切る
深層塩とコショウをパラリと振っておく
アボカドの皮をむいて
一口サイズに切る
絹揚げ2個を短冊切りになる大きさに切る
牡蠣に小麦粉をふり
バター大さじ1を溶かしたフライパンで上下を焼く
アボカドと絹揚げを入れ
サッと炒めて
深層塩とコショウを振り入れる
フライパンの鍋肌に
醤油を小さじ1ほどいれ
みじんに切った三つ葉もいれ
フライパンを揺すりながら
. . . 本文を読む
倒れてからのツレ
時間を把握するのが今でも苦手
どうやら
時間に関係する部位をやられてしまったらしい
一か月後の同日とかいうような課題は
特に難しいらしい
最近は良くなったものの
絶妙な頃合いと言うのはまだまだ・・・
けさの朝食
TV画面に見入る私
録画した朝ドラ
後3分で終わりという山場で
ツレ
「手が変なの~
見て~~」という
聞けば
「数日前から
右手の人差し指が痛いので
どん . . . 本文を読む
豚ロース2枚に深層塩とコショウで下味をつけておく
フライパンで脂身をこんがりするまで焼いてから
両面も焼きをつけ
取り出して一口サイズに切る
土鍋に油を少量いれ
玉ネギ 一個分をスライスして
きつね色になるまで炒める
人参 一本は
豚ロースと同じような形に切って炒める
豚ロースを土鍋に入れ
トマトの水煮缶から
トマトを取り出して入れ
コトコト・・煮る
豚肉が柔らかくなったら
エリン . . . 本文を読む