胸肉一枚
皮をとりフォークで刺して味を染み込みやすくする
麺汁(4倍の)50mlと
水 400mlを沸かして鶏肉をいれ蓋をして火を止める
そのまま20分放置
冷めたら私は手で裂いたけれど
包丁でカットしても良いかもです
レモン・麺汁・オリーブオイルを混ぜて
かけて出来上がり
簡単だけど
なかなか美味しい
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先日
嫁ちゃん「今度の日曜は何の日が知ってますぅ~」
と質問がある
新年になると
家族の誕生日とその時の年齢を手帳に書き留めておくので
直ぐに
Yこちゃんの誕生日と答える
嫁ちゃん
「そ!そうなんですよ~
それなのにM(息子の名前)仕事で不在なんですよ~
で、
私此処に来てもいいですか~?
普通の・・お母さんの何時ものご飯でいいですから~
お昼でも夕飯でも
何時でもいいですから~」と一気に . . . 本文を読む
冷蔵庫をがさごそ
出て来た明太
小松菜・ネギ・人参を細かくしておく
溶き卵に塩コショウして
ザッとフライパンで火を通す
半熟になったら取り出しておく
油を足したフライパンに野菜をいれ炒める
明太も入れてざっとかき混ぜ
温かいご飯を入れて
塩コショウをいれ
サッと炒めて
卵を戻して更に炒める
仕上げに鍋肌から少しの醤油を垂らして
香りをつけたら出来上がり
小松菜が入ったことで
シャキシャ . . . 本文を読む
一度作るとどっさり出来てしまうので
今朝はこれを使ってこれ
人参の葉もあったので
これを刻み溶き卵へ
卯の花も混ぜて
卵の分だけ塩を入れて味付け完了
油をひいたフライパンでこんがり両面を焼いて出来上がり
思いの外ふんわりして
中々美味 . . . 本文を読む
葉付き新タマネギ
実は丸ごと、葉は3センチにカット
鶏ガラスープでコトコト40分煮て
少しの薄口醤油と塩で味付け
これが孫用
残った物に
市販のオニオンスープをかけて頂いたところ
ツレ「これ美味しいねぇ~」と
二日続けて同じ感想を述べる
ツレはそもそも
滅多に褒めない
まして
二日続いたメニューを完食することも滅多にない
オニオンスープのお陰です . . . 本文を読む