アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

かぼちゃの煮付け

2016年03月31日 | 食べること
昨日使った残りのカボチャ 4分の1個を使ったこれ 堅めの皮は所々包丁目をいれ 一口大に切る 鍋に並べ ヒタヒタに水を注ぐ みりん・椰子の砂糖・薄口醤油・濃い口醤油を入れて コトコト15分煮て余熱で味を染み込ませる ツレは「大きめの器に入れてね」と言うタイプなので チョンボリ乗せて出す ツレを呼ぶために室内電話のブザーを鳴らすと 何時もならそのまま降りてくるのに ツレ「なぁにぃ?」と返事があ . . . 本文を読む

プロバンス風かぼちゃスープ煮

2016年03月30日 | 食べること
10月に取り寄せた大きなカボチャ これを食べるだけの食欲がイマイチで 貯蔵庫に放置したままでした しかし 健康も取り戻せた感と 何より芽吹き時なので 締め切りセーフという感じで 今夜これ♪ かぼちゃを一口大に切って 鍋に入れ 玉葱は1,5センチの角切り 茄子も同じ トマトは湯むきして 1,5センチの角切り 全部を鍋に入れ ヒタヒタに水を注ぐ ベーコンの塊を5ミリ角にして入れ チキンブイヨン . . . 本文を読む

ご馳走ステーキ

2016年03月28日 | ツレの介護
昨日は1日留守番だったツレ 夕飯は外食にしようか?と聞きに行くと ツレ「もう食べたよ」 どうやら 何時もより多目に置いた昼食を夕食分もだと勘違いして 食べてしまったらしい・・・ それなら 今夜だけでも豪華にしよう! と、ツレの好物ステーキ と言っても 年より2人だとg数は少しですむ♪ 一人前700円で買ってきた肉を室温でおき 深層塩とコショウをふる 付け合わせは 人参グラッセ・ポテト . . . 本文を読む

長男の結婚式

2016年03月27日 | 出会ったこと
無事に長男の結婚式が終わり 3人の子ども達全員が既婚者となった♪ 笑顔の多いお嫁さんで お式も終始賑やかに進行 隣席の元夫との会話 元夫 「子ども達は全員が 『お母さんがね・・・』 『お母さんはね・・・』と オレのことなんて無視して なんでも、お母さんの意見が大事なんだよ。 それでもさ~ どの子も みんな明るい優しい子に育ってくれて・・ それも、これも オレなんて何にも手伝わなかったから・ . . . 本文を読む

キャロットマフィン

2016年03月26日 | 食べること
Eテレの今日の料理からこれ♪ 6個分のレシピは 人参約一本(100g)を摺りおろす ドライパイナップル 30gを刻む プレーンヨーグルト 30gと混ぜて10分おく きび糖 50gをステンレスのボウルに入れ 卵1個を溶きいれ混ぜる 弱火のかけて トロミをつけ冷ます サラダオイル50gを少しずつ混ぜる 乳化させる レモンの皮を摺りおろす 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ3分の2 . . . 本文を読む