昨日使った残りのカボチャ
4分の1個を使ったこれ
堅めの皮は所々包丁目をいれ
一口大に切る
鍋に並べ
ヒタヒタに水を注ぐ
みりん・椰子の砂糖・薄口醤油・濃い口醤油を入れて
コトコト15分煮て余熱で味を染み込ませる
ツレは「大きめの器に入れてね」と言うタイプなので
チョンボリ乗せて出す
ツレを呼ぶために室内電話のブザーを鳴らすと
何時もならそのまま降りてくるのに
ツレ「なぁにぃ?」と返事があ . . . 本文を読む
10月に取り寄せた大きなカボチャ
これを食べるだけの食欲がイマイチで
貯蔵庫に放置したままでした
しかし
健康も取り戻せた感と
何より芽吹き時なので
締め切りセーフという感じで
今夜これ♪
かぼちゃを一口大に切って
鍋に入れ
玉葱は1,5センチの角切り
茄子も同じ
トマトは湯むきして
1,5センチの角切り
全部を鍋に入れ
ヒタヒタに水を注ぐ
ベーコンの塊を5ミリ角にして入れ
チキンブイヨン . . . 本文を読む
昨日は1日留守番だったツレ
夕飯は外食にしようか?と聞きに行くと
ツレ「もう食べたよ」
どうやら
何時もより多目に置いた昼食を夕食分もだと勘違いして
食べてしまったらしい・・・
それなら
今夜だけでも豪華にしよう!
と、ツレの好物ステーキ
と言っても
年より2人だとg数は少しですむ♪
一人前700円で買ってきた肉を室温でおき
深層塩とコショウをふる
付け合わせは
人参グラッセ・ポテト . . . 本文を読む
無事に長男の結婚式が終わり
3人の子ども達全員が既婚者となった♪
笑顔の多いお嫁さんで
お式も終始賑やかに進行
隣席の元夫との会話
元夫
「子ども達は全員が
『お母さんがね・・・』
『お母さんはね・・・』と
オレのことなんて無視して
なんでも、お母さんの意見が大事なんだよ。
それでもさ~
どの子も
みんな明るい優しい子に育ってくれて・・
それも、これも
オレなんて何にも手伝わなかったから・ . . . 本文を読む
Eテレの今日の料理からこれ♪
6個分のレシピは
人参約一本(100g)を摺りおろす
ドライパイナップル 30gを刻む
プレーンヨーグルト 30gと混ぜて10分おく
きび糖 50gをステンレスのボウルに入れ
卵1個を溶きいれ混ぜる
弱火のかけて
トロミをつけ冷ます
サラダオイル50gを少しずつ混ぜる
乳化させる
レモンの皮を摺りおろす
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ3分の2 . . . 本文を読む