アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

牡蠣ベーコンのチーズ焼き

2016年10月31日 | 食べること
ベーコンを3センチに切ってフライパンで焼く 牡蠣を入れてふっくらするまでそのままにする ピザ用チーズを散らして トロッとしたらサッとひっくり返して1分 取り出しお皿に乗せる パン粉をフライパンに入れて チーズをこそげて パン粉がこんがり焼けたら取り出して 牡蠣ベーコンにかけて出来上がり . . . 本文を読む

エリンギのフォイル焼き

2016年10月29日 | 食べること
NHKのニュースでやっていたこれ エリンギにお酒をふって ホイルで包んで焼いただけ これを カボスと醤油で食べる ダイニングに来て 食卓をみて ツレ「松茸!!」 うんにゃ エリンギだす そう聞くと力なく座り ホイルには見向きもしない 私は一口食べて、香りが良くて 旨い!! ねぇ甘くて美味しいよ~ シャキシャキしていて旨いよ~ せめて一口だけでも 食べてみたら? ツレ箸をださず . . . 本文を読む

助けられあい

2016年10月29日 | ツレの介護
ツレの装具作成のために、所沢まで再度行ってきた 立っている足 座っている足 それぞれの圧によって 微妙に違う足の形 それを細かくチェックして 次回が完成品の引き渡しとなる 作成中の装具をつけ 靴を履こうとしているツレに 装具士さんは二人がかりで 「この中敷きは外しておいた方がよいですよ」と仰る つまり 麻痺側に履く靴は 装具分だけ高くなっているのだから その分を中敷き無しで、バランスを . . . 本文を読む

つくねバーグ

2016年10月28日 | 食べること
昨日の種を取っておいたので 今夜はこれ♪ 鶏ベースの種を小判型に丸めて 油を引いたフライパンで焼く 隙間に 長ネギを3センチに切って焼く ひっくり返したら 味醂と醤油 少量の椰子の砂糖を混ぜて入れ からめて、出来上がり ツレ「これなぁにぃ~?!」 つくねみたいなもの、と 聞き 納得して食べ始めるツレ 二晩続けて同じ物を出すと 箸が進まないツレが 昨日と同じ種よ 昨日のおろしを覚えてい . . . 本文を読む

鶏つくねバーグ

2016年10月27日 | 食べること
先日見ていたTV 戦力外通告を受けたバスケ選手の奥様が 夫の新天地での活躍を願って 夕飯の支度 それがこのハンバーグだった 人生には様々なことが起こる それをどう対処して どんな人と歩むのか・・・ そんなことを考えさせられた番組でした 詳しいレシピは 出てこなかったので 私流 鶏モモ一枚を一口大にカットして フードプロセッサーでミンチ レンコン 一節を 良く洗って皮付きのまま 半分摺 . . . 本文を読む