ベーコンを3センチに切ってフライパンで焼く
牡蠣を入れてふっくらするまでそのままにする
ピザ用チーズを散らして
トロッとしたらサッとひっくり返して1分
取り出しお皿に乗せる
パン粉をフライパンに入れて
チーズをこそげて
パン粉がこんがり焼けたら取り出して
牡蠣ベーコンにかけて出来上がり . . . 本文を読む
NHKのニュースでやっていたこれ
エリンギにお酒をふって
ホイルで包んで焼いただけ
これを
カボスと醤油で食べる
ダイニングに来て
食卓をみて
ツレ「松茸!!」
うんにゃ
エリンギだす
そう聞くと力なく座り
ホイルには見向きもしない
私は一口食べて、香りが良くて
旨い!!
ねぇ甘くて美味しいよ~
シャキシャキしていて旨いよ~
せめて一口だけでも
食べてみたら?
ツレ箸をださず
. . . 本文を読む
ツレの装具作成のために、所沢まで再度行ってきた
立っている足
座っている足
それぞれの圧によって
微妙に違う足の形
それを細かくチェックして
次回が完成品の引き渡しとなる
作成中の装具をつけ
靴を履こうとしているツレに
装具士さんは二人がかりで
「この中敷きは外しておいた方がよいですよ」と仰る
つまり
麻痺側に履く靴は
装具分だけ高くなっているのだから
その分を中敷き無しで、バランスを . . . 本文を読む
昨日の種を取っておいたので
今夜はこれ♪
鶏ベースの種を小判型に丸めて
油を引いたフライパンで焼く
隙間に
長ネギを3センチに切って焼く
ひっくり返したら
味醂と醤油
少量の椰子の砂糖を混ぜて入れ
からめて、出来上がり
ツレ「これなぁにぃ~?!」
つくねみたいなもの、と
聞き
納得して食べ始めるツレ
二晩続けて同じ物を出すと
箸が進まないツレが
昨日と同じ種よ
昨日のおろしを覚えてい . . . 本文を読む
先日見ていたTV
戦力外通告を受けたバスケ選手の奥様が
夫の新天地での活躍を願って
夕飯の支度
それがこのハンバーグだった
人生には様々なことが起こる
それをどう対処して
どんな人と歩むのか・・・
そんなことを考えさせられた番組でした
詳しいレシピは
出てこなかったので
私流
鶏モモ一枚を一口大にカットして
フードプロセッサーでミンチ
レンコン 一節を
良く洗って皮付きのまま
半分摺 . . . 本文を読む