お客さまに堀たての茹で竹の子を頂いた~
竹の子と相性のよい鶏肉なので
冷凍庫を探すと手羽先を発見!
土鍋に竹の子と手羽先を入れて
ひたひたよりも少し少なめの水をいれ
醤油と檳榔糖で味付けして10分煮る
煮汁が無くなったら、出来上がり
竹の子は時間との勝負で
掘ったら直ぐに茹でる
その茹でたばかりのを持参してくださった
お客さま・・・
本当に嬉しいプレゼントでした~
. . . 本文を読む
バナナが黒くなってしまった
お助け検索したら
キャラメルバナナマフィンが見つかりました
材料は、8個分
バナナ 3本
檳榔糖 大さじ3
卵 1個
檳榔糖 30g
ヨーグルト 50g
牛乳 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 適量
シナモンパウダー
小麦粉とベーキングパウダーを振ってお . . . 本文を読む
時折
無性にこれが食べたくなります
そんな時でも
この年になると一晩待てるようになり
前の晩に金時豆を水に浸しておきました
金時豆(戻す前) 150g
牛肉 150g
ホールトマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
人参 10センチ
ピーマン 1個
チリパウダー 小さじ2
ニンニク 一かけ
深層塩 小さ . . . 本文を読む
水 190ml
強力粉 280g
檳榔糖 20g
深層塩 4g
無塩バター 20g
スキムミルク 6g
干しアンズ 50g
ドライイースト 3g
干しアンズを刻んでホームベーカリーにいれ
粉とイースト以外の材料もいれ
強力粉をいれ真ん中を少しへこませドライイーストを入れる
あとは食パンを焼くメニューで焼いて出来上がり
アンズが細かくなって
甘酸っぱいパ . . . 本文を読む
大好きなのに滅多に作らないメニューです
何年ぶりかで作ったのは
村上農場さんのジャガ芋が余りにも美味しいので
更に一手間くわえてみたくなったからです
インカの目覚め5個を茹でる
その間に
玉葱を半個みじん切り
豚コマ20gも、みじん切りしてフライパンで炒め
玉葱が透き通ってきたら
深層塩小さじ1と胡椒少量、カレー粉大さじ1も加えてサッと炒めておく
ジャガ芋に竹串がスッと刺さるようになったら . . . 本文を読む