大工さんへ
お裾分け第二弾!
な~んて
大げさなものじゃないですが
奇をてらうメニューよりも
体に優しいものとおもい
筑前煮
里芋の皮をむき
乱切りした
人参・ゴボウ・干し椎茸を戻したものと一緒に土鍋に入れて
ヒタヒタに水をいれ火にかける
沸騰したら
酒と醤油で下味をつけた鶏モモ少量をいれ
油抜きしたさつま揚げを一口大にきりいれる
5分ほど煮て
檳榔糖を入れる
薄口醤油を入れ更に5分煮る . . . 本文を読む
秋になると
大好きな
さんまの塩焼きをしますが
一度はこれが食べたくなる皇帝煮
さんま5匹の頭をおとして
1匹を5個に輪切りする
はらわたを箸の先などで取り除く
土鍋にネギの青いところと
スライスした新生姜・ニンニク
花椒・八角・赤唐辛子をいれ
さんまを並べる
醤油 200ml
酢 400ml
酒 100ml
檳榔糖 100g
胡麻油 大さじ1
を混ぜた煮汁を作る
さんまが隠れ . . . 本文を読む
穂しその収穫期
たくさんの穂が風にそよいでいます
それを摘んでさっと洗い水気を切って
紫蘇の実をとる
瓶につめて醤油を注いで出来上がり
マグロを一口大に切り
一日漬けた紫蘇の実と醤油で和える
それを酢飯に乗せて
漬け丼で頂く幸せ . . . 本文を読む
昨日
仕事部屋の押し入れだけ耐震工事が完成!
何故に
これだけ大量の荷物が??と
我が目を疑うほど
二つの部屋を占領していた品物を再収納できました
そして
今日は大工さんがお休みなので
整体の仕事に専念できました
何時ものように仕事ができるって
なんてありがたいのと
楽々の仕事を終え
プランターで
たわわに実る穂しそを収穫
穂しそをしごいてボウルにいれ
ミンチした豚肉
みじん切りした
玉 . . . 本文を読む
山梨に住んでおられる大家さんと
一度もお会いすることがないまま
この家の
賃貸契約をしたのは
八年前の十月になります
二ヶ月後のお歳暮をきっかけに
丹精された野菜を送ってくださり
お礼の電話のやりとりが始まりました
その後
ツレが半身麻痺になり
店子になって二年足らずの六年前
「ツレの自立度をあげるため
手摺りを家のアチラコチラに
付けさせて頂けませんか?」というお願いで
山梨の大家さんご . . . 本文を読む