アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

筑前煮

2012年09月29日 | 食べること
大工さんへ お裾分け第二弾! な~んて 大げさなものじゃないですが 奇をてらうメニューよりも 体に優しいものとおもい 筑前煮 里芋の皮をむき 乱切りした 人参・ゴボウ・干し椎茸を戻したものと一緒に土鍋に入れて ヒタヒタに水をいれ火にかける 沸騰したら 酒と醤油で下味をつけた鶏モモ少量をいれ 油抜きしたさつま揚げを一口大にきりいれる 5分ほど煮て 檳榔糖を入れる 薄口醤油を入れ更に5分煮る . . . 本文を読む

さんまの皇帝煮

2012年09月27日 | 食べること
秋になると 大好きな さんまの塩焼きをしますが 一度はこれが食べたくなる皇帝煮 さんま5匹の頭をおとして 1匹を5個に輪切りする はらわたを箸の先などで取り除く 土鍋にネギの青いところと スライスした新生姜・ニンニク 花椒・八角・赤唐辛子をいれ さんまを並べる 醤油  200ml 酢   400ml 酒   100ml 檳榔糖 100g 胡麻油 大さじ1 を混ぜた煮汁を作る さんまが隠れ . . . 本文を読む

穂しそ入り焼き餃子

2012年09月22日 | 食べること
昨日 仕事部屋の押し入れだけ耐震工事が完成! 何故に これだけ大量の荷物が??と 我が目を疑うほど 二つの部屋を占領していた品物を再収納できました そして 今日は大工さんがお休みなので 整体の仕事に専念できました 何時ものように仕事ができるって なんてありがたいのと 楽々の仕事を終え プランターで たわわに実る穂しそを収穫 穂しそをしごいてボウルにいれ ミンチした豚肉 みじん切りした 玉 . . . 本文を読む

大家さんとの縁が深まる楽しみ

2012年09月21日 | 出会ったこと
山梨に住んでおられる大家さんと 一度もお会いすることがないまま この家の 賃貸契約をしたのは 八年前の十月になります 二ヶ月後のお歳暮をきっかけに 丹精された野菜を送ってくださり お礼の電話のやりとりが始まりました その後 ツレが半身麻痺になり 店子になって二年足らずの六年前 「ツレの自立度をあげるため 手摺りを家のアチラコチラに 付けさせて頂けませんか?」というお願いで 山梨の大家さんご . . . 本文を読む