大根10センチを厚めのイチョウ切して
圧力鍋にいれ、米のとぎ汁で下茹でする
土鍋に
人参一本を大根と同じように切っていれる
さつま揚げ二枚を油抜きして切っていれる
干しシイタケ3枚を水で戻して
もどし汁と共にいれる
鯛の昆布締めに使った昆布を適当に切っていれる
材料にひたひたに水を足して火にかける
圧力鍋の分銅が下がったら
大根を取り出して
土鍋にいれる
全部の野菜が柔らかくなったら
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先日出席してきた土鍋の料理教室で
我が家の土鍋は、空焼きOK!と聞いてきた
土鍋に
油をひかず
ソーセージ
玉ネギ
椎茸
ブロッコリー
を並べ火にかけて蓋をする
バジルソース大さじ1に
バター大さじ1
深層塩 小さじ半分を混ぜておく
蒸気が上がったら火を止める
余熱で5分
蓋をとりソースをかけて出来上がり . . . 本文を読む
私はドコモで機種変
ツレは解約
終わると午後一時
駅まで移動して駅の上まで上る
車椅子を通路の端に停車して
神戸屋さんで昼食
ツレ
「コーヒーはブレンドね」と言いながら
スツールに座る
パンにかぶりつき
「オレって
普通だよなぁ~」と鏡に写った自分をみていう
そうだよ
普通のジイサンだよ
駅の反対側に降りて
ソフトバンクに寄り
ツレの機種変に付き合う
久々のお出かけでした
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ルッコラをサッと茹でて水にさらす
水を絞って切る
新タマネギをスライスして
皿にもる
ルッコラを乗せる
カニかまを散らす
ゆで卵の白身を刻んで散らす
ゆで卵の黄身を散らす
好きなドレッシングをかけて出来上がり . . . 本文を読む
蕪3個を半分に切って土鍋にいれる
椎茸の戻し汁を注ぐ
小さい茹で海老3尾
皮をむいて1センチに切る
土鍋にいれ火に掛ける
沸騰したら弱火にして
甘酒(酒粕ではない方)大さじ1をいれる
深層塩 小さじ4分の1
薄口醤油 少量で味つけしてコトコト15分
蕪の葉を茹でておく
蕪が柔らかくなったら
水溶き片栗粉大さじ1をかけ回す
お皿に盛って
柚子と蕪の葉を乗せたら出来上がり . . . 本文を読む