アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

旨味たっぷり大根の煮物

2013年02月28日 | 食べること
大根10センチを厚めのイチョウ切して 圧力鍋にいれ、米のとぎ汁で下茹でする 土鍋に 人参一本を大根と同じように切っていれる さつま揚げ二枚を油抜きして切っていれる 干しシイタケ3枚を水で戻して もどし汁と共にいれる 鯛の昆布締めに使った昆布を適当に切っていれる 材料にひたひたに水を足して火にかける 圧力鍋の分銅が下がったら 大根を取り出して 土鍋にいれる 全部の野菜が柔らかくなったら . . . 本文を読む

土鍋のバジルソース焼き

2013年02月27日 | 食べること
先日出席してきた土鍋の料理教室で 我が家の土鍋は、空焼きOK!と聞いてきた 土鍋に 油をひかず ソーセージ 玉ネギ 椎茸 ブロッコリー を並べ火にかけて蓋をする バジルソース大さじ1に バター大さじ1 深層塩 小さじ半分を混ぜておく 蒸気が上がったら火を止める 余熱で5分 蓋をとりソースをかけて出来上がり . . . 本文を読む

ツレと連れ立つ

2013年02月26日 | ツレの介護
私はドコモで機種変 ツレは解約 終わると午後一時 駅まで移動して駅の上まで上る 車椅子を通路の端に停車して 神戸屋さんで昼食 ツレ 「コーヒーはブレンドね」と言いながら スツールに座る パンにかぶりつき 「オレって 普通だよなぁ~」と鏡に写った自分をみていう そうだよ 普通のジイサンだよ 駅の反対側に降りて ソフトバンクに寄り ツレの機種変に付き合う 久々のお出かけでした . . . 本文を読む

蕪の治部煮

2013年02月25日 | 食べること
蕪3個を半分に切って土鍋にいれる 椎茸の戻し汁を注ぐ 小さい茹で海老3尾 皮をむいて1センチに切る 土鍋にいれ火に掛ける 沸騰したら弱火にして 甘酒(酒粕ではない方)大さじ1をいれる 深層塩 小さじ4分の1 薄口醤油 少量で味つけしてコトコト15分 蕪の葉を茹でておく 蕪が柔らかくなったら 水溶き片栗粉大さじ1をかけ回す お皿に盛って 柚子と蕪の葉を乗せたら出来上がり . . . 本文を読む