小蕪が美味しそうだったので、今夜はこれ
小蕪4個の葉を落とし
4つ割
ベーコン10gを入れて
柔らかくなるまで水200mlと鶏ガラスープ粉で煮る
牛乳100mlと
蕪の葉をいれ
塩コショウで味付けして
茶こしに入れた小麦粉大さじ1を振り入れ
フツフツしたら出来上がり . . . 本文を読む
長いお付き合いのTさん所蔵の古い茶箱
オーソドックスなその茶箱は
吹きっさらしの倉庫に長年眠っていたので
痛みが少々あり
それをメンテナンスしてから
インテリアとして生まれ変わらせました
使用生地は
同じくTさん所有の羽織と男性着物
リサイクルした物が多々の今回の茶箱は
新しい装いになって
Tさん
「こんな風になるのねぇ綺麗になってビックリ」と
喜んで頂け
私も嬉しい
. . . 本文を読む
朝イチで紹介していた寒天シリーズ
今夜はこれ
アスパラを茹でて
型の長さにカット
ミニトマトは湯むきして半分にする
アスパラとトマトを型に並べ
ハムをのせる
チキンブイヨンスープ
白ワイン
塩コショウ
粉寒天を煮溶かして
型に流し込み空気を抜いて固めて出来上がり
ここ最近の寒天シリーズで
1,5キロの減量に成功!
でも・・・
ツレが、流石に飽きてきた . . . 本文を読む
今夜はクリームコロッケと言って良いのやら
先日の朝イチレシピから
クリームコロッケに挑戦
番組はエビを使っていましたが
ツレは海老アレルギーなので
カニカマで代用
玉葱1個をみじん切りしてバター炒め
シメジとエリンギも炒める
火を止め
牛乳を入れ粉寒天も入れる
再び火をつけてフツフツさせて塩コショウで味付けする
カニカマを入れてから型に流し込む
冷やして固める
この間にパン粉を炒めて . . . 本文を読む