アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

小蕪のクリーム煮

2017年02月28日 | 食べること
小蕪が美味しそうだったので、今夜はこれ 小蕪4個の葉を落とし 4つ割 ベーコン10gを入れて 柔らかくなるまで水200mlと鶏ガラスープ粉で煮る 牛乳100mlと 蕪の葉をいれ 塩コショウで味付けして 茶こしに入れた小麦粉大さじ1を振り入れ フツフツしたら出来上がり . . . 本文を読む

茶箱、初めての生徒さん

2017年02月27日 | インテリア茶箱
長いお付き合いのTさん所蔵の古い茶箱 オーソドックスなその茶箱は 吹きっさらしの倉庫に長年眠っていたので 痛みが少々あり それをメンテナンスしてから インテリアとして生まれ変わらせました 使用生地は 同じくTさん所有の羽織と男性着物 リサイクルした物が多々の今回の茶箱は 新しい装いになって Tさん 「こんな風になるのねぇ綺麗になってビックリ」と 喜んで頂け 私も嬉しい . . . 本文を読む

野菜のテリーヌ

2017年02月26日 | 食べること
朝イチで紹介していた寒天シリーズ 今夜はこれ アスパラを茹でて 型の長さにカット ミニトマトは湯むきして半分にする アスパラとトマトを型に並べ ハムをのせる チキンブイヨンスープ 白ワイン 塩コショウ 粉寒天を煮溶かして 型に流し込み空気を抜いて固めて出来上がり ここ最近の寒天シリーズで 1,5キロの減量に成功! でも・・・ ツレが、流石に飽きてきた . . . 本文を読む

クリームコロッケ

2017年02月25日 | 食べること
今夜はクリームコロッケと言って良いのやら 先日の朝イチレシピから クリームコロッケに挑戦 番組はエビを使っていましたが ツレは海老アレルギーなので カニカマで代用 玉葱1個をみじん切りしてバター炒め シメジとエリンギも炒める 火を止め 牛乳を入れ粉寒天も入れる 再び火をつけてフツフツさせて塩コショウで味付けする カニカマを入れてから型に流し込む 冷やして固める この間にパン粉を炒めて . . . 本文を読む