少し暖かくなったので
さっぱり酢の物♪
春雨を2分茹でて
人参の千切りを入れて更に2分茹でる
サッと水にさらして
水気を切る
ささみを電子レンジでチンして
細かく裂く
酢大さじ1
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
ゆず酢 小さじ1の割合でタレを作って
ささみの温かいうちに混ぜておく
塩でもんだキュウリを千切り
ウドも千切りする
全部を混ぜていりゴマを散らして出来上がり
ツレの苦手な . . . 本文を読む
夜になるとまだまだ寒いので暖まるこれ♪
土鍋に
ゴボウとレンコンを切っていれ
ヒタヒタに水をいれ
牛コマも入れる
火にかけ
沸騰して5分したら
キムチと豆腐をいれ
醤油・檳榔糖で味を調え
更に10分ほどコトコト弱火で味をしみこませ
後は余熱で仕上げて出来上がり
白波のお湯割りで今夜もご機嫌 . . . 本文を読む
夕食に降りてきたツレが元気がない・・
箸も進まず
ぼんやりしている・・
しかし
大好きな「吉田類さんの酒場放浪記」を再生して見せると
徐々に元気を取り戻す
ツレ
「おれね・・
今日は完璧にぼけた・・」と
細々、呟く・・
此処は肝心!
私の頭をフル回転させる
おぅ・・!
どうした・・の・・?と興味津々ぽく、冷静に聞く
ツレ
「通所でね・・
眼鏡かけたAさんと
眼鏡無しのBさんが居て . . . 本文を読む
この時期
丸々した白ネギを見つけると買いたくなる
で
今夜はネギのグラタン
ネギの白い部分を3センチにぶつ切り
ベーコンは細切れ
両方を土鍋にいれ
ネギに焼きがついたら
粉牛乳を流し入れる
(牛乳250mlに大さじ1の小麦粉を溶いだもの)
鍋の縁がふつふつしてきたら
深層塩とコショウで味を整え
ココット皿に入れる
パンの耳を一センチ角に切って入れる
チーズを散らして
オーブンにいれ
. . . 本文を読む
コンフィってなんだろう?と
調べてみたら
ソテーするよりも柔らかくする肉料理のことだそうで
塩やマリネ液に
肉を漬け込んで置くのが一般的なのだとか
だとしたら
塩麹に漬けておいた豚肉があるジャン♪
と言うことで今夜はこれ
塩麹に漬けておいた豚バラを一口大に切る
土鍋に入れ蓋をして
こんがり両面に焼きをつける
乱切りした人参・玉葱・ジャガイモをいれ
5分ほど蒸し焼きにする
野菜から水が出 . . . 本文を読む