締め切りのある仕事をしていて
昼食の準備もままならず・・
おまけに急な来客もあり、てんてこ舞いの昼
お腹を空かせたツレが待ちきれずに階下に来る
今は無理!!と一言
ツレがスゴスゴと
「なんだ、家にいたのか・・」と呟きながら二階にもどる
やっと昼食にありつけたのは
2時半
なので
休肝日の今夜は軽めのメニューと決め
朝イチの録画をみて
時短のこれにしました
玉葱2個をスライスして
. . . 本文を読む
カブをスライスして保存袋にいれる
レモン塩エキスを混ぜ外から揉む
昆布を千切りして
穂紫蘇と一緒に入れ
3時間ほど干したカブの茎を小口切りして全部を混ぜて
冷蔵庫にいれる
半日で食べられるようになり
さっぱりした美味しさ . . . 本文を読む
ネギを長いまま2日間ほど干す
味を付けない手羽先4本を
皮を下にして土鍋に並べ蓋をして
煙が出るまで焼く
酒 大さじ1を振り
ヒタヒタに水も注ぐ
皮をむいた里芋5個と
干したネギを5センチに切って入れる
弱火でコトコト10分煮て
薄口醤油 大さじ2
椰子の砂糖 大さじ1で味付けして更に30分煮て
後は余熱で仕上げて出来上がり
今夜はこれで焼酎のお湯割り
ツレがネギを箸でつまみ上げ
「 . . . 本文を読む
アサリの砂出しして
フライパンにいれワインを注ぐ
蓋をして貝の口が開くまで加熱
火を止めて
ミョウガ・バジル・パセリのみじん切りをたっぷり散らして
もう一度蓋をして1分でできあがり
今夜の薬味は我が家の庭から収穫
. . . 本文を読む
いま
我が家で一番人気は鰯の塩焼き
この秋に何度も登場させているメニューなのに
2日と同じ物を食べないツレが
「旨い!」と、まだまだ大絶賛
しかも
自分で骨をはずして食べてくれるので
私は助かりメニューでもある♪
ツレ
「鰯の時は『今夜は鰯』と言ってね
それ用の眼鏡を持ってテーブルに着くから」とオーダー
つまり近々用の眼鏡で骨を発見すると宣言
しかし
食事の支度に夢中の私は
ご飯よ~と . . . 本文を読む