アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

冬瓜の煮物

2011年10月31日 | 食べること
先日のシュウマイのリベンジに 水で戻して置いた干し貝柱 今夜のシュウマイ用には多すぎたので 一緒に干しえびも水で戻しておいて 冬瓜を煮る出汁にしました 一口大に切った冬瓜を土鍋に入れて 干しえびを戻した水と一緒に入れ 干し貝柱も戻した水と一緒に少々入れ 冬瓜が隠れる量になるように水と少量のお酒で調節してコトコト 柔らかくなったら 深層塩で味付けして 刻みネギと 水溶き片栗粉を入れて とろみを付け . . . 本文を読む

10月最後の空模様

2011年10月31日 | その他
昨日はルネ小平にての勉強会日 帰宅が遅かったので今朝は朝寝坊でした ウオーキングに出る時は曇り空 1時間足らずの間に晴れてきて 帰路は清々しい秋日和になりました そのルネ勉強会に 新規の参加者親子さんが出席され 耳下腺近くに癌が発見されたお母様と それを心配されている娘さんでした 手術をすれば助かるのだから 即手術をして欲しいという娘さんの思い・・ 命は助かりたいけれど 顔の表情が変わっ . . . 本文を読む

ロールキャベツ

2011年10月30日 | 食べること
知り合いの農家さん自慢のキャベツ 柔らかくて生でも美味しく食べられます ウサギになった気分で私は、採れたてをパリパリ しかしツレはウサギにはなってくれない・・ だから ロールキャベツにしてみました ツレに野菜をたくさん食べさせたいので キャベツの芯を玉葱・セロリと一緒にみじん切り 豚バラ肉も細かく切って深層塩と胡椒・ケチャップで味付けて揉み込み団子にして 茹でたキャベツで巻く トマトジュー . . . 本文を読む

冷蔵庫をかき回し

2011年10月29日 | 食べること
大根おろしかけ揚げ豆腐を作りました 買い物に行かれない日は冷蔵庫の整理が出来ます 長芋のソテーが好きなツレ 揚げ物ついでに長芋もこんがり揚げ 揚げ豆腐・揚げ茄子・揚げ長芋として お皿に盛り 大根おろしをこんもり乗せて 出汁つゆをかけて出来上がり 揚げ長芋がシャキシャキして美味しい . . . 本文を読む

先輩からの教え料理

2011年10月28日 | 食べること
40年以上のお付き合いになる先輩は お料理も上手で そのレシピを教えることが大好き 今日も教えてくれた3品 忘れないうちと 早速に作りました 手前のは 秋刀魚を筒切りして内臓を洗い 熱湯をかけて臭みを抜き めんつゆ・醤油・砂糖・生姜でコトコト2時間 骨まで柔らかくてサッパリした旨みのある煮魚になりました 左の青みは 春菊を茹でる時に油を少し入れて色止めさせ ザルにあげて水気を切り 熱いうちに . . . 本文を読む