先日のシュウマイのリベンジに
水で戻して置いた干し貝柱
今夜のシュウマイ用には多すぎたので
一緒に干しえびも水で戻しておいて
冬瓜を煮る出汁にしました
一口大に切った冬瓜を土鍋に入れて
干しえびを戻した水と一緒に入れ
干し貝柱も戻した水と一緒に少々入れ
冬瓜が隠れる量になるように水と少量のお酒で調節してコトコト
柔らかくなったら
深層塩で味付けして
刻みネギと
水溶き片栗粉を入れて
とろみを付け . . . 本文を読む
昨日はルネ小平にての勉強会日
帰宅が遅かったので今朝は朝寝坊でした
ウオーキングに出る時は曇り空
1時間足らずの間に晴れてきて
帰路は清々しい秋日和になりました
そのルネ勉強会に
新規の参加者親子さんが出席され
耳下腺近くに癌が発見されたお母様と
それを心配されている娘さんでした
手術をすれば助かるのだから
即手術をして欲しいという娘さんの思い・・
命は助かりたいけれど
顔の表情が変わっ . . . 本文を読む
知り合いの農家さん自慢のキャベツ
柔らかくて生でも美味しく食べられます
ウサギになった気分で私は、採れたてをパリパリ
しかしツレはウサギにはなってくれない・・
だから
ロールキャベツにしてみました
ツレに野菜をたくさん食べさせたいので
キャベツの芯を玉葱・セロリと一緒にみじん切り
豚バラ肉も細かく切って深層塩と胡椒・ケチャップで味付けて揉み込み団子にして
茹でたキャベツで巻く
トマトジュー . . . 本文を読む
大根おろしかけ揚げ豆腐を作りました
買い物に行かれない日は冷蔵庫の整理が出来ます
長芋のソテーが好きなツレ
揚げ物ついでに長芋もこんがり揚げ
揚げ豆腐・揚げ茄子・揚げ長芋として
お皿に盛り
大根おろしをこんもり乗せて
出汁つゆをかけて出来上がり
揚げ長芋がシャキシャキして美味しい
. . . 本文を読む
40年以上のお付き合いになる先輩は
お料理も上手で
そのレシピを教えることが大好き
今日も教えてくれた3品
忘れないうちと
早速に作りました
手前のは
秋刀魚を筒切りして内臓を洗い
熱湯をかけて臭みを抜き
めんつゆ・醤油・砂糖・生姜でコトコト2時間
骨まで柔らかくてサッパリした旨みのある煮魚になりました
左の青みは
春菊を茹でる時に油を少し入れて色止めさせ
ザルにあげて水気を切り
熱いうちに . . . 本文を読む