鰺を三枚に卸す
クミンと深層塩をふり10分置く
小麦粉をまぶして
オリーブオイル大さじ1をいれたフライパンで
皮から焼く
5分ほど焼いたらひっくり返して
1分焼いて出来上がり
付け合わせは
茄子と赤パプリカ
強火で
少量のオリーブオイルをひいたフライパンに
実側を下にして入れ
ヒタヒタに水を注いで蓋をして
水気がなくなるまで一気に焼く
蓋を取り
深層塩をふる
ひっくり返して
皮側を焼い . . . 本文を読む
この所
ツレの足がますます酷くなり
ツレは元気がない・・
今朝は最悪で
ツレ
「痛い・・たまらなく痛い・・・」と悄げている
知らん顔して聞き流す
一通り家事を済ませて
コーヒーを淹れお菓子も持参でツレの部屋に行く
ツレはコーヒーとお菓子を見て
おやつ食べられる♪と、そわそわ
少し離れた所にポットとお菓子を置いて
ポケットからクリームを取り出す
足を見せてと伝えると
ツレ
「だって痛いの . . . 本文を読む
リンゴの頂き物が続き
骨折以来初めて食事以外のものを作る
リンゴ 7個の皮をむいてイチョウ切りする
圧力鍋にいれ
砂糖 700gを振りかけて30分おく
無塩バター200gをザッと切っていれ
レモンの絞り汁 一個分を入れて火にかける
分銅が上がったら弱火で5分煮て
減圧したら蓋を取り
トロミがついたら出来上がり
夕食後に
クラッカーと一緒にツレに出す
美味しい?
無言・・
サッと食 . . . 本文を読む
蕪2個を四つ切りして
出汁で20分煮る
油抜きした油揚げを8等分して
鍋にいれ
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
椰子の砂糖 小さじ1で味付けして
フツフツしたら火を止める
食べる直前に再沸騰させ
茹でた葉をいれ
水溶き片栗粉大さじ1でトロミを付けたら出来上がり . . . 本文を読む
先日
栗原はるみさんの料理を食べている
アンドレア・ポンピリオさんが
余りにも美味しそうに食べていたので
今夜は、これ♪
豚肉200gは冷蔵庫から出して常温に戻す
キャベツはせん切りにし、冷水につけてよく水けをきり、冷蔵庫に入れておく。
しょうがはゆっくり丁寧にすりおろす
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1,5
生姜のすり下ろしを混ぜておく
豚肉を1枚ずつ広げ入れ、2~3分間つける
フ . . . 本文を読む