土鍋に
一口大に切った
冬瓜・トマト・セロリ・エリンギをいれ
昆布だしをひたひたよりも多めに入れて火にかける
沸騰したら
チキンブイヨン半個とベーコン少量をいれる
10分ほど煮て深層塩と胡椒で味付けして火を止め
余熱で仕上げる
今夜のメニューは
サラダと舌平目のソテーなど
それらを食べつつオリンピックの柔道を観戦
夢中で応援して
二人とも箸がとまり
このポトフは明日の朝食にすることになる
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猛烈な暑さが続きますね~
胃腸も弱りがち
優しい味の煮物を二品
新里芋を見つけたので
7個、皮をむいて土鍋に入れ
昆布だしを注いで火にかける
沸騰したら
檳榔糖大さじ1と味醂大さじ1を入れ5分
薄口醤油大さじ1をくわえてコトコト20分
味見をして塩気が足りない気がしたので深層塩をぱらり
里芋を煮ている間に
かぼちゃを切り
ヒタヒタよりも少なめに出汁をそそいで
火に掛ける
沸騰したら酒大 . . . 本文を読む
23日の朝イチで紹介していた昆布だし
細く刻んだ昆布10グラムに
水1リットルを注いで冷蔵庫で3時間以上おいたもの
油抜きした油揚げ2センチ分
茄子1本
シメジ数本
オクラ2本などを適当な大きさに切り
この昆布だし600mlで煮て
味噌梅干し1個半分を溶き入れて出来上がり
シジミ汁のような旨みがあり
ツレは「これ旨いねぇ~」と感激
この味噌汁を多めに作っておくと
汗が出た時の水分補給にピ . . . 本文を読む
暑さの続く毎日
ピリッとしたものが食べたくて
アサリの山椒煮をつくりました
砂出ししたアサリを茹で
身を取り出す
ゆで汁をこして
土鍋に入れて千切り生姜をいれて
アサリの身をもどす
檳榔糖と酒を入れて5分煮て
醤油を入れてコトコト・・・
その間に
7月23日の朝イチメニュー
冬瓜と鶏だんごの煮物も作って汗だく
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/07/ . . . 本文を読む