私の大好物きんぴら
しかし
ツレはきんぴらを殆ど食べない
硬いから嫌なのかと思うので
ごぼう1本をピーラーで5センチほどの笹がきにする
人参半本も同じにする
牛コマ50gに
酒と醤油で下味をつけておく
土鍋に
サラダオイル大さじ1をいれ
ごぼうと人参と
鷹の爪半本を炒める
牛コマもいれ色が変わるまで炒めて
胡麻 小さじ1をいれ
醤油 大さじ1と半分
檳榔糖 大さじ2で味付けして
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先日初食したチャプチェ
牛肉、春雨、ニンジンなどの野菜をごま油で炒め
砂糖・醤油などで甘辛く味付けした韓国料理
これがまた食べたくなり
ビーフンで再現してみました
ビーフン半束を茹でて戻して
油をかけておく
ニラ 半束は3センチに切る
人参 6センチも同じ大きさにせん切り
エノキ 4分の1束も同じ大きさに切る
玉ねぎ 4分の1個はスライス
牛肉 50gもせん切りして
酒と醤油で下味をつけて . . . 本文を読む
天然もののぶりを買う
表示に788円のあり天然ってそんなに高いの?と思いつつ
普通の魚さんで長年買ってなかった浦島太郎なので
二人で一切れにしようとレジへ
なんと
188円でした
手書きの1が7に見えた
魚肉の部分が養殖のより赤くて
筋肉質なんだろうなと解釈
調理してみたら歯応えがあり予想どうりでした
テレ朝の番組をチラ見していたら
ブリに醤油で下味をつ15分置く
フライパンに油を . . . 本文を読む
大根10センチを5ミリの厚さで
5×3ほどの短冊に切る
米のとぎ汁で下茹でする
油揚げ(京風の肉厚)二枚
を油抜きして同じ大きさに切る
昆布と鰹節で出汁をとり
揚げと大根を土鍋に入れて
ひたひたに出汁をいれ
沸騰したら弱火にして
薄口醤油 おおさじ1
深層塩 小さじ半分
味醂 小さじ1で味付けする
落し蓋をして30分ほどコトコト煮て
あとは余熱で仕上げて出来上がり
おでんに煮ている . . . 本文を読む
近所の農家さんでコールラビを購入
一個150円
皮をむいて
細いせん切りにして
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
深層塩 小さじ1
黒コショウをひいてパラパラ
全部を混ぜてコールラビサラダ完成!
むいた皮と
硬い部分をせん切りして
土鍋に
サラダオイルをいれ
きんぴらに♪
仕上げにごま油をいれて香りつけして
もう一品完成
アブラナ科なので
葉も食べれると聞いて
ザクザク切って
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