朝イチでの
有働&イノッチロスからまだ抜けきれない私
以前は録画しておいてから再生
しかし此処のところその習慣はすっかり忘れていたけれど
何気にNHKをつけておいて
今日のレシピをみた
これ美味しそうとメモ
私なりに少しアレンジ
レンコンを洗って皮をむいて
袋に入れて上から叩いて一口大にする
乱切りした人参を電子レンジでチン
豚肉に酒・醤油を入れて片栗粉をまぶしておいて
これを炒め
. . . 本文を読む
大豆がなかったのでこの豆で代用
食感を少しだけ残したかったので
圧力鍋で15分加熱で戻して
別鍋でひじきを炒め人参と油抜きした油揚げを炒め
出汁を入れてコトコト10分煮て
豆を入れて
みりん・砂糖・醤油で味付けして
さらにコトコト15分弱火で煮て出来上がり
嫁ちゃんはこう言う煮物が大好き
しかし・・
退院してきたツレは箸をつけない
. . . 本文を読む
炒め野菜と思い込んでいた空心菜
油揚げと出汁で煮て
みりん・砂糖・醤油で味付けしてコトコト15分煮て出来上がり
葉物が高価で余り美味しくないこの時期に
これめっけもん!!
美味しい煮物に胃袋癒やされる~ . . . 本文を読む
自分のためだけの食事を用意することにも慣れてきた
昨夜は病院の帰りに立ち寄ったスーパーで
20%オフの見切りカルビを購入
夕方に行くスーパーってお買い得
軽く塩コショウしてフライパンでスライスニンニクと焼く
これをしながらあれこれしていたら
脂がほとんどでてしまい
カリカリに・・
これはこれで
お酒のアテにぴったりかもと
ゆっくり食べ終え
さて大量の脂はどうするか・・・?
るんるん気分で . . . 本文を読む
ジャガ芋4個を洗って四つ切り
竹串がスッと通るまで塩茹でする
タマネギ1個をみじん切り
豚挽き 200gと炒めて塩コショウで味付けする
ゆだったジャガ芋を湯切りして皮をむいてつぶす
炒めたタマネギなどと合わせて
カレー粉を少しだけ振り入れ少し冷めたら
食べたい形に成形する
完全に冷めたら
小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけてカラリと揚げて出来上がり
. . . 本文を読む