アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

菊の酢の物

2012年10月31日 | 食べること
今朝まで農家さんで咲いていた黄菊 芯を残して花びらだけとって良く洗う 作業中は菊の香りが一杯で 秋を楽しみました~ 酢を垂らしたお湯でサッと茹でる 直ぐに水にさらしてギッと絞る 深層塩をまぶして しんなりさせた薄切りキュウリも絞る 酢  大さじ3 砂糖 大さじ1 深層塩 小さじ半分を混ぜた合わせ酢に 30分ほど漬けて出来上がり もう一品は戻り鰹 薬味をたっぷり乗せて頂きます~ . . . 本文を読む

牡蠣フライ

2012年10月30日 | 食べること
夕方まで来客があったので メニューを変更して今夜は、揚げ物一色 ゆで卵1個を刻み 玉葱のピクルス1個も刻む 生バジルの葉3枚も刻んで マヨネーズ大さじ2と混ぜタルタルソースを作る 鰆、 一きれを4等分して深層塩と胡椒で下味をつける 牡蠣はサッと洗って水気を切る 鰆と牡蠣に 小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ カリッと揚げたら出来上がり ツレは牡蠣フライが イマイチ苦手 けれど 生バジ . . . 本文を読む

ベーコンポトフ

2012年10月29日 | 食べること
朝晩は冷えますね~ なので今夜はポトフ 土鍋に 蕪・人参・キャベツ・玉葱・甘唐辛子・シメジ・トマトなど 冷蔵庫にあった野菜を乱切りして入れる ベーコン50gも一口大にして入れる ヒタヒタに水を注いで キチンブイヨン1個をいれ火にかける 沸騰したらジャガ芋をいれ 弱火でコトコト30分 深層塩と胡椒で味付けして出来上がり . . . 本文を読む

茄子のオイスター炒め

2012年10月28日 | 食べること
茄子3個を半分に切ってから 3ミリの厚さに斜め切り 玉葱半個も3ミリの厚さに切る 豚コマ20gは 酒、醤油少量で下味をつけておく ニンニクと生姜一かけずつを みじん切り フライパンを温め オリーブオイル大さじ2を入れる ニンニクと生姜・豆板醤少量をいれ 豚コマもいれ炒める 玉葱と茄子をいれ更に炒める オイスターソース大さじ1 味噌大さじ1 檳榔糖小さじ1 醤油小さじ1で味付けして . . . 本文を読む

雨の日曜も楽しい

2012年10月28日 | 出会ったこと
ウオーキングから帰宅 そのままの格好で 庭木の手入れと外掃除を終えると同時に ポツポツと雨が なので 洗濯はなし 縫い物を開始 昼食も余裕ありありで NHKの「のど自慢」を見る 開始から終了まで座ってみることは まれだけれど この番組をみると いつも癒される・・ 午後は たまった新聞を読み終えホッと一息 ツレにおやつの お饅頭と煎餅を持参して 二階にいく テーブルには 別な煎餅があ . . . 本文を読む