今朝まで農家さんで咲いていた黄菊
芯を残して花びらだけとって良く洗う
作業中は菊の香りが一杯で
秋を楽しみました~
酢を垂らしたお湯でサッと茹でる
直ぐに水にさらしてギッと絞る
深層塩をまぶして
しんなりさせた薄切りキュウリも絞る
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
深層塩 小さじ半分を混ぜた合わせ酢に
30分ほど漬けて出来上がり
もう一品は戻り鰹
薬味をたっぷり乗せて頂きます~ . . . 本文を読む
夕方まで来客があったので
メニューを変更して今夜は、揚げ物一色
ゆで卵1個を刻み
玉葱のピクルス1個も刻む
生バジルの葉3枚も刻んで
マヨネーズ大さじ2と混ぜタルタルソースを作る
鰆、
一きれを4等分して深層塩と胡椒で下味をつける
牡蠣はサッと洗って水気を切る
鰆と牡蠣に
小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ
カリッと揚げたら出来上がり
ツレは牡蠣フライが
イマイチ苦手
けれど
生バジ . . . 本文を読む
朝晩は冷えますね~
なので今夜はポトフ
土鍋に
蕪・人参・キャベツ・玉葱・甘唐辛子・シメジ・トマトなど
冷蔵庫にあった野菜を乱切りして入れる
ベーコン50gも一口大にして入れる
ヒタヒタに水を注いで
キチンブイヨン1個をいれ火にかける
沸騰したらジャガ芋をいれ
弱火でコトコト30分
深層塩と胡椒で味付けして出来上がり
. . . 本文を読む
茄子3個を半分に切ってから
3ミリの厚さに斜め切り
玉葱半個も3ミリの厚さに切る
豚コマ20gは
酒、醤油少量で下味をつけておく
ニンニクと生姜一かけずつを
みじん切り
フライパンを温め
オリーブオイル大さじ2を入れる
ニンニクと生姜・豆板醤少量をいれ
豚コマもいれ炒める
玉葱と茄子をいれ更に炒める
オイスターソース大さじ1
味噌大さじ1
檳榔糖小さじ1
醤油小さじ1で味付けして
. . . 本文を読む
ウオーキングから帰宅
そのままの格好で
庭木の手入れと外掃除を終えると同時に
ポツポツと雨が
なので
洗濯はなし
縫い物を開始
昼食も余裕ありありで
NHKの「のど自慢」を見る
開始から終了まで座ってみることは
まれだけれど
この番組をみると
いつも癒される・・
午後は
たまった新聞を読み終えホッと一息
ツレにおやつの
お饅頭と煎餅を持参して
二階にいく
テーブルには
別な煎餅があ . . . 本文を読む