今日の料理から
香味乳酸キャベツの作りかた
キャベツ1個は洗って水けをきり
繊維を断つようにしてせん切りにする
ジッパー付きの保存袋(大)にキャベツの半量を入れ
深層塩小さじ2を入れ
袋の上からしっかりともんで、塩をなじませる
少ししんなりとしたら、残りのキャベツと
深層塩小さじ2と
椰子の砂糖小さじ1を入れて
よくもんでなじませる。
干してカラカラになった生姜とミカンの皮
赤とうがらし . . . 本文を読む
先日食べてきた豆乳鍋が美味しかったので
舌が忘れないうちに再現
豆乳鍋のコツは
沸騰させない温度を保つ
自然塩はにがり成分があるので精製塩を使う
なので
今夜は無調整豆乳を土鍋に入れて
精製塩に旨味をプラスする為に
昆布をいれ
粉末の出汁を少しいれ
チキンブイヨンも半個崩していれ
味を見ながら精製塩を足す
弱火で温め
ちくわぶの斜め切り
水で戻した車麩の4つぎり
白菜・ネギ・セリ・小松菜・ . . . 本文を読む
忙しくて手抜きしようかと思ったら
駅までお届け物が出来
ついでに買い物
どうせ作るなら
美味しいものをと言うことで今夜はこれ
帰宅して
直ぐにゆで卵を作る
新タマネギ4分の1個をみじん切り
以前作っておいたカリフラワーピクルスを刻む
ゆで卵もみじん切り
パセリとマヨネーズを入れて混ぜる
冷蔵庫で冷やす
鮭の切り身
ホタテ
牡蠣をフライにして
タルタルを添えて出来上がり . . . 本文を読む
先日iPhoneのメーセージに
知らない番号で
「有料サイトうんぬんで本日中に・・」と読める
初めて迷惑メールが来たよ
うっかりクリックしたら大変だ!と
ドコモのサイトであれこれ調べても
削除の仕方が分からない
仕方が無い
未読の1のまま放って置くしかないねと諦めてみたものの
昼食にツレに愚痴る
退席後のツレが10分後に戻ってきて
「そのメールを開いてごらんよ」と言う
大丈夫なの?
. . . 本文を読む
NHKの今日の料理から今夜はこれ♪
キャベツ4分の1個は芯を斜めに切り落とし、1枚ずつはがす。
太い軸の部分は包丁で切り離し、縦薄切りにする。
柔らかい葉は5~6枚ずつ重ね、4~5cm幅に切る。
サッと茹でて、ペーパータオルを当てて水けをしっかり除く。
豚肉120gは食べやすい大きさに切り、両面に小麦粉を薄くふる。
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・し . . . 本文を読む