はまってしまったこの味!
で
生の葉でも作れるとお聞きして
プランターの葉を収穫
良く洗って水切りして
さらにキッチンペーパーで水気をふく
これを
深層塩→バジル→深層塩という風に重ねて
密封で出来る瓶にいれ
いい匂いのするバジルソルトをゲット~
今夜はこれでなに作ろうかぁ~ . . . 本文を読む
朝イチレシピから
なす1個
きゅうり 2本
赤パプリカ1個を4センチほどの拍子切りする
茄子は酢水であらって色止めしてから
野菜にたっぷり深層塩をまぶして2時間放置
水で洗って塩出しする
酢 400ml
水 100ml
砂糖 250gを一煮立ちさせてから冷ます
このつけダレに塩出しした野菜の水気を切って入れる
中央に生姜の千切りと
唐辛子の千切りを乗せる
サラダ油大さじ1とごま油小さじ . . . 本文を読む
昨日
三枚におろした鰺の中骨に
バジルソルトをまぶしてラップで巻いて保存
今夜はこれに小麦粉をつけて
カラリと揚げて出来上がり
素人の私がさばいた中骨
身がタップリついているので
これがバジルソルトとの相性バッチリ
金シャチのビールが美味しかった~
. . . 本文を読む
澪つくしシリーズの本
澪さんの押し寿司のくだりを読んで
ゴクリと喉がなる
で早速試してみました
鰺を三枚におろして
塩水に30分ほどつける
鰺を取り出して
酢につけ直す
酢飯に
ミョウガと生姜のみじん切りを混ぜる
(この酢飯だけ食べても美味しい)
巻きすに紫蘇を置いて
(澪さんのレシピでは紫蘇は出てきませんが
巻きやすいように旬の紫蘇を使ってみました)
締めた鰺をのせ
ワサビをチョン . . . 本文を読む
カボチャ、茄子、ミニトマトを
火が通り易いようにカットしてオリーブオイル大さじ1入れたフライパンで焼く
味付けはバジルソルトだけで
両面をこんがり焼く
お皿に盛りフライパンは洗う
金目鯛にセロリソルトを振り
小麦粉をまぶす
フライパンにオリーブオイル大さじ1入れ
金目鯛の皮側を強火で焼く
こんがり焼きめがついたらひっくり返して蓋をする
5分ほど弱火で火を通したら
金目鯛をお皿に盛って出 . . . 本文を読む