読売のレシピを見て
写真が美味しそうだったので、今夜はこれ!
辛いものが苦手なツレだし
家にない素材だったりして
かなり我が家風にしてみました♪
トマト 1個はざく切りして
黄色パプリカ 1個も同じ大きさに切る
茄子 2個は輪切り
シメジ 4分の1株はほぐす
それぞれを3時間ほど干す
鶏もも肉 100gを一口大に切り
クミンとバジルと深層塩を混ぜて揉む
土鍋に
ニンニクと玉葱4分の1個を . . . 本文を読む
500gの深層塩に3個のレモンを漬けた塩レモンが完成!
で
早速
はらわたを取ったサンマ2尾に
塩レモンを刻んだもの 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1のタレに漬けて3時間
これを焼いて出来上がり
大根おろしにも刻んだ塩レモンを添えて頂きました
後味がサッパリしていて魚嫌いの方でも
美味しいと思います♪
. . . 本文を読む
もやしとエノキをサッと茹でる
アサリは別鍋で茹でて殻を外す
お皿にもやしとエノキを盛る
アサリも乗せる
紫蘇の千切りを散らして
ポン酢をかけたら出来上がり
アサリのゆで汁は明日の味噌汁などに使います . . . 本文を読む
すっかり涼しくなって煮物が恋しい♪
で
干した輪切りの青長茄子の色と味を
損なわないようにと
同じ大きさに輪切りしたタコと一緒に
薄口醤油と深層塩
出汁タップリでコトコト15分でできあがり
おでんのような味でお酒のアテにピッタリ
. . . 本文を読む
外はパリッ中はモッチリの美味しいフランスパンをゲット!
これを輪切りして
バジルペーストとピザソースを薄く塗る
3センチに切ったネギ
輪切りにした青長茄子
ミニトマト
それぞれを干し野菜にしてあったので
片方に干しネギ
もう片方に刻んだ茄子とトマトを乗せ
チーズを散らして
オーブントースターで3分ほど焼いて出来上がり
今夜はこれで赤ワイン . . . 本文を読む