私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

二組のお揃い

2012年01月10日 | お出掛け

新年を迎えて、新潟で暮らす息子が帰省しました。

今回は一人ではなく、二人で。。。

 

お相手は、お嫁さんになる「麻里子さん」と一緒に。

みんなで「まりちゃん」と呼んでいます。

 

やっと取れた連休を利用して、

7日に長野のまりちゃんのご実家にご挨拶に行き、

8日、我が家に来てくれました。

 

まりちゃんとは新潟で何度か会っていて、

電話でも時々話したりして気持は通じていると、

勝手に思い込んでいる私です。(笑)

 

我が家の近くには「お食事処」がなく、

8日は普段よりちょっと気持ちを込めて夕食を作り、

一緒に食べてもらいました。

 

春に結婚を控えている娘のお相手の菊さんにも

一度会ってもらいたくて、

9日の昨日、みんなでお食事会をすることにして、

去年のうちに予約をしておきました。

 

以前、私が友達とランチをした、

銀座にある「懐食 みちば」です。 

個室をお願いしておきました。

 

息子と菊さん、

気が合ってる。。。

よかったぁ~(笑)

 

ビールとウーロン茶でカンパ~イ!!

 

とっても美味しかったので

メニューをご披露いたします。

 

「前菜」 新春の彩 和珍五味

左側のちょっと焼き色の付いている物?

チーズだったのですが、

これが、これが、とぉ~っても美味しかった!!

 

いいえ、どれもこれも、最初っから美味しくて、

一口食べるたびに「おいしい。。。」とため息が。。。

 

「御椀」 雑煮仕立  

半月の形の海老芋が。。。おいしくて。。。。。

何と言っても御出汁が。。。おいしいのなんのって。。。。。

これも、ため息。。。

 

「旬皿」 鮮魚ニ種氷盛り

氷見産のブリのお刺身とヒラメのお刺身。

このブリ、最高に美味しくて、主人はもっと食べたい!と言っていました。(笑)

 

息子とまりちゃんはヒラメのカルパッチョを頼んだのですが、

二人で声を合わせて「おいしいねぇ~」って。

 

ここからは、「御膳」五種類」です。

先ずは、「寒鰆の西京焼き」

う~~~ん、とうなずく美味しさで、

まりちゃんのキレイな食べ方ににも感心しました。

 

「蟹茶碗蒸」

とにかく、おいしくて、おいしくて。。。

 

「活魚と野菜」酢どりあんかけ

お魚は「鰆」って言ったような?

赤く見えるのはミニトマトです。

美味しくって、丁度いい甘さと酸味。

家でも真似したいけど、無理でしょうね?

 

「本日の一品」 聖護院大根の味噌餡

これが、これがまた柔らかくてお箸がスーっと。。。

主人が「う~~~ん、おいしい!」と声をあげていました。(笑)

 

それから、こちら!

何に見えますか?

これ、白菜のお漬け物なのです。

お皿もかわいいのですが、お漬物をこんなふうに盛りつけますか?

黒ゴマがチョンチョンって。。。

お味はとっても薄味でしたが、

こんなお上品なお漬け物、初めてです。(笑)

 

この他にご飯と赤だしのお味噌汁が付きました。

この赤だしが。。。

本当に美味しかったです。。。

 

「本日のデザート」 マスカルポーネチーズのお汁粉

?????

焼き麩を揚げている?

 

まりちゃんと顔を見合わせ、キョトン!!

 

一口食べて、また顔を見合わせ、

にっこり!!

「おいしいねぇ~」

「初めて食べたね?」

 

みんな一斉に「おいしいねぇ~」の声。

 

そして、時間が許す限りおしゃべりを楽しみました。

 

外に出たら寒い。。。

 

               

息子とまりちゃんは                       

東京駅に向かい新幹線で新潟へ帰って行きました。

可愛くって、賢くて、息子には過ぎたお嫁さんです。

 

娘と菊さんは銀座の街へ。。。

菊さんも本当に優しくおおらかで、娘には過ぎたお婿さんです。

 

今まで、全く縁のない我が家でしたが、

二組揃って。。。

嬉しい気持ちでいっぱいです。。。

 

もちろん、心配も二倍。。。

 

なかなかこんなふうに集まれる機会はないのですが、

また機会があったら、

いいえ、機会を作って楽しい時間を過ごしたいです。

そのためには、

元気でいなきゃね!!

 

 

コメント (9)
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