私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

リンゴの季節

2016年10月26日 | 料理

朝夕はすっかり秋の気配。

果物を見ても秋がいっぱい!

 

お野菜は相変わらずまだ高値が続いていますが、

果物はまぁまぁのお値段で食べやすいですよね。

食べやすいって、変な言い方かな?

 

リンゴの種類も豊富で、みんな美味しい!

 

「リンゴの季節」は心が躍ります。

小さな「紅玉」が袋に入って売られていました。

迷わずお買い上げ!

 

私は「紅玉」のジャムが大好きです。

くるくる皮をむいて、少しのお水を入れてお鍋でコトコト。。。

(もちろん、よぉ~~~~く洗ってからね。)

 

すると、

ピンク色の優しい煮汁が出来上がるのです。

 

この煮汁で紅玉のスライスを煮てジャムにすると、

ほんのりピンク色した優しいジャムが出来上がります。

甘酸っぱくてリンゴの香りも手伝って、

本当に美味しいジャムが出来上がりました。

 

生のままでも私は大好きです。

あの酸っぱさが幼い頃の田舎の風景を思い出させてくれるんです。

 

おまけ

笑顔の種さん エへへ

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする