朝夕はすっかり秋の気配。
果物を見ても秋がいっぱい!
お野菜は相変わらずまだ高値が続いていますが、
果物はまぁまぁのお値段で食べやすいですよね。
食べやすいって、変な言い方かな?
リンゴの種類も豊富で、みんな美味しい!
「リンゴの季節」は心が躍ります。
小さな「紅玉」が袋に入って売られていました。
迷わずお買い上げ!
私は「紅玉」のジャムが大好きです。
くるくる皮をむいて、少しのお水を入れてお鍋でコトコト。。。
(もちろん、よぉ~~~~く洗ってからね。)
すると、
ピンク色の優しい煮汁が出来上がるのです。
この煮汁で紅玉のスライスを煮てジャムにすると、
ほんのりピンク色した優しいジャムが出来上がります。
甘酸っぱくてリンゴの香りも手伝って、
本当に美味しいジャムが出来上がりました。
生のままでも私は大好きです。
あの酸っぱさが幼い頃の田舎の風景を思い出させてくれるんです。
おまけ
笑顔の種さん エへへ