私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

「柚子」と「花梨」と「シークワーサー」

2023年12月13日 | 料理

近所のHさんに大きなカリンを3個いただきました。

すっごく大きい!!

 

「カリン」は、

皮が硬くて切るのも大変。

 

一個は、

「カリンシロップ」を作ったのですが、

Hさんが「ジャムも美味しいよ。」と、

教えてくれたので、

2個は、

ジャムにしてみました。

 

半分に切るのも大変。

 

ざく切りにしましたが、

もっと薄く切った方が良かったのかもね?

 

たっぷりの水をいれて茹でました。

茹でると、皮が簡単に剥けると言うのです。

確かに!

 

それから、

お鍋にお水とお砂糖を入れて煮詰めました。

 

ジップロックにいれて冷凍したのですが、

私には、

ジャムは合わない。。。

 

時間をかけた割には、

残念な結果になりました。

 

シロップは現在進行中。

これから寒くなったら、

ハチミツを入れてお湯で割って

飲んだら、最高です!!

 

3個ともシロップにすればよかった!と、

ちょっと後悔してます。

 

 

 

これは、

我が家の「シークワーサー」です。

 

香りが抜群です!

柑橘系のお好きな方なら一目ぼれするはず!

 

これだけの果汁がとれました。

私は、

少しづつ、

ハチミツを入れてお湯で割って飲んでいます。

あと一回分しか残ってない。。。

 

最後は、

柚子です。

 

近所のTさんが、

「今年、凄い数の柚子が生ったの。」って、

持って来てくれました。

 

小さな柚子ですが、

Tさんは「柚子大根」を作って食べてるというので、

私も挑戦してみましたよ。

 

キレイに洗って、

切ってるとすごくイイ柚子の香り!!

 

皮に付いてる白い部分をスプーンを使って取りました。

 

刻みましたよぉ~~~いい香り~~~

 

大根は薄い銀杏切り。

お塩を振って混ぜておきました。

 

しんなりした大根を絞って、

ハチミツとしぼり汁を混ぜて、

「くらり風」の「柚子大根」の出来上がり。

ハチミツも、しぼり汁もいい加減です。(笑)

 

とにかく、

美味しい!!

最高に、

美味しい!!

 

そして、

残ったゆずの皮としぼり汁で、

「柚子ジャム」もほんの少しだけど出来ました。

三温糖で作るからか?

飴色に仕上がりました。

これがまた、本当に、美味しいのよ!!

 

自然の中で実を付けた果実って、

言葉で言い尽くせないほどの

美味しさや優しさが詰まってる感じがします。

 

寒さが増して来るこの季節。

時間を掛け、

手間をかけることが

私の好きな時間でもあります。

 

 

 

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2 コメント

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Unknown (Aozoraharuka)
2023-12-14 23:11:39
カリンをジャムやシロップにできるのね
ずいぶん前のことカリンを何回かいただいたことがあったけど
「お風呂にどうぞ」っていうことだったので素直にカリン風呂で楽しみました
とにかく好い香りで美人になれた気がした(笑)
ネットで調べる時代じゃなかったのね

シークワーサーの香りも届きそうよ
美味しいでしょうね
沖縄で缶ジュースを飲んだような。。。

手のかかったゆず大根も美味しそう♪
刻むのって中指が辛くないですか?
ご無理のないように楽しんでね~^^

冬の三大(かどうか?ね)果実を楽しんで好い冬時間ね
返信する
Aozoraharukaさんへ (くらり)
2023-12-15 22:14:35
カリンは香りがイイですよねぇ~
お風呂にも最適ですね。
そうね!
美人さんになれた気分になれるわねぇ~(笑)
カリンのシロップも美味しいんですよ。
でも、ジャムは???です。私にはね。

中指ですが、
普段は痛みがないのですが、曲げることもだいぶできるようになりました。
でも、以前のようには出来ないです。
痛みと言うか?こわばりというか?
完全に治ることはないのかな?
針をもってチクチク縫うこともまだ出来ないかな?

来週から寒くなる予報。
本格的な冬の訪れなのでしょうね。
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