香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

自家製 水素水作りました

2015-09-12 06:38:10 | グルメ
玄米はパワフル
最近始めた自家製豆乳ヨーグルトも毎日、すくすくとプルプルのヨーグルトができてます

そして玄米とお水で、水素水も
とっても簡単
洗った玄米とお水だけ
常温48時間
私はちょっと暗いところで保存しました
そしてぷくぷくと酸素出てます
かわいいねぇ~

味見。。。ちょっとすっぱく感じます
ちなみに仕込んだときはpH7
まあ、日本のお水なので当たり前の数値
そして48時間後、。。。。。。
pH4

今朝グラス1杯飲んで、いざ出勤
1日快調
これは個人の感想です^_^
下肢もむくまず。。。これも個人の感想です

水素水の作り方はこちらを参考にしました
http://sekokiti.partisapp.com/?eid=158





自家製豆乳ヨーグルト作りました

2015-09-12 06:32:20 | グルメ
自家製豆乳ヨーグルトを作りました
とっても簡単です
写真右は水素水の仕込みです

洗ったガラス容器に、洗った玄米を大さじ2杯入れて、人肌に温めた無調整豆乳を入れるだけ
初めは保温バッグに入れました
夜仕込んで、朝には出来上がっていました
プルンプルン


取り出しは玄米の層の手前まで

2回目以降は、豆乳を温めなくてもOK
保温バッグもなしで、常温で放置
夜仕込んで朝取り出すペースで作っています
一旦取り出して、冷蔵庫で冷やすと美味しさ、固さが増します

作り方詳細はクッキング情報サイトのクックパッドで
私もこちらを参考にしました