
香り工房"結"のKatoです

香り豊かなホッキ貝

今日はホッキ貝が丸ごと手に入ったので、自分でさばいてお刺身に

調理はとっても簡単

まずは、外側をたわしなどで丁寧に洗います
ここに雑菌が付いているので

そして、食事で使うナイフを貝の両側にある貝柱を切ります

閉じていても、ぐいっとナイフを入れて、貝柱を切ります

両方切ったら、簡単に開きます
後は貝の先、肝、貝柱と分けます

今日の青物は高知のブロッコリーです
太陽をたっぷり浴びて元気なブロッコリー
鮮やかな緑がきれい~~


肝はちょっとグロいので、写真は遠慮しました~~

酢醤油と、生醤油

肝は酢醤油で

青物は高知のブロッコリー
柔らかくて、太陽をたっぷり浴びた元気なブロッコリーです




