香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

捏ねないパンpart18はオリーブオイル入りぶどうパン

2016-04-21 21:04:35 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

昨日仕込んだオリーブオイル入り捏ねないパン

5時起きして、第1発酵はこんな感じでした
(写真は以前のもの、こんな風に爆発寸前でした)
今回は一歩手前でした



そして第2発酵のときに干し葡萄を投入
干し葡萄は昨日のうちに、干し葡萄に水とメイプルシロップで柔らかくしたものです

ガス抜きを兼ねて、生地を小分けにして葡萄を入れながら丸めます
このとき葡萄は外側に出てると焦げてしまうので中に入れながら

210度15分、カバーをして190度20分でじっくり、カバーを外して201度5分で焼き上がり
こんがり



アツアツだと、切りにくい
でも焼きたて食べたい

で、ちょっとだけ
うーん、美味しそう~~



こっちも
美味しそう

断面を見てもキメが揃ってます
なめらか、しっとりの食感



そして、朝はここまで!!

夕方はこちらを買ってきました
ちょっと気になっていたんです
セブンイレブンのいちごジャム
裏を見てもあれこれ入っていない



ほどよい甘み
ぶどうパンとの相性も良かったです
捏ねないパンはワインにも相性良い