香り工房"結"のKatoです
今日はスパイシーな香りと味の違いを楽しみました
まずは蒸し鶏
こちらにつけるタレを2種類作りました
まずは棒棒鶏といえば白胡麻ペーストですが、あえて黒胡麻ペーストを使いました
味付けは黒胡麻ペーストに蜂蜜、豆板醤で隠れスパイシー
もう1つはごま油で長ネギを炒め、辣油、花山椒を加え、限りなく辛い!!ビリビリ辛い
米ナスとニガウリのわさび、ガムサマサラ和えは
米ナスは蒸し鶏の際に取れたスープで茹でました
ニガウリはオイルで炒めます
ひよこ豆は塩茹で
こちらのタレはわさび、醤油、ガムサマサラ!!と鰹節を多めに入れよく混ぜたものを米ナス、ニガウリ、ひよこ豆に絡めました
わさびとガムサマサラがいい感じです
癖になる味
キュウリはピーラーで薄くカットしたものを巻きました
ミニトマトはピクルス、甘酸っぱい味がいいんです
蒸し鶏で取れたスープは、塩で味付け、好みの野菜で
今回はもやしで