
香り工房"結"のKatoです

今日はスパイシーな香りと味の違いを楽しみました


まずは蒸し鶏

こちらにつけるタレを2種類作りました

まずは棒棒鶏といえば白胡麻ペーストですが、あえて黒胡麻ペーストを使いました
味付けは黒胡麻ペーストに蜂蜜、豆板醤で隠れスパイシー
もう1つはごま油で長ネギを炒め、辣油、花山椒を加え、限りなく辛い!!ビリビリ辛い

米ナスとニガウリのわさび、ガムサマサラ和えは
米ナスは蒸し鶏の際に取れたスープで茹でました

ニガウリはオイルで炒めます

ひよこ豆は塩茹で

こちらのタレはわさび、醤油、ガムサマサラ!!と鰹節を多めに入れよく混ぜたものを米ナス、ニガウリ、ひよこ豆に絡めました

わさびとガムサマサラがいい感じです
癖になる味
キュウリはピーラーで薄くカットしたものを巻きました

ミニトマトはピクルス、甘酸っぱい味がいいんです

蒸し鶏で取れたスープは、塩で味付け、好みの野菜で
今回はもやしで




