過ぎたるは 2016-08-26 23:15:01 | グルメ 香り工房"結"のKatoです キウイ、大きかった〜〜 キウイ、生のパイナップル、ライチ、マンゴスチンなどは たんぱく質の分解酵素を持っているので、たくさん食べると、お腹が思いっきり緩みます この作用を利用して、お肉の下ごしらえに使うと、お肉が柔らかくなります お肉料理の後はこれらのフルーツをデザートに食べると、消化がサポートされ、胃もたれを防ぐことができます
本日のグルメ 2016-08-26 21:15:59 | 発酵食品 香り工房"結"のKatoです 一雨ごとに、秋に近づきます 日が落ちるのもずいぶん早くなりました 今日は新鮮な生のイカが手に入ったので、足と内臓で塩辛を仕込みました 初めて作ったときは、たまげました あまりの美味しさに 塩辛は手作りに限ります スミも入れたので、濃厚でコクのある塩辛ができます 数日、冷蔵庫で熟成して出来上がり あったかいご飯にのせて〜〜 本日の衝動買いは8個入りで350円也