
香り工房"結"のKatoです

新しく購入した籐籠で成形したパンが作りたくて、捏ねました〜〜
ではなく、捏ねてません

あれこれ、加減がわからないですがとりあえず、
いつもの捏ねないパンのレシピの水とオイルの割合を変えて、
外側をちょっとパリッ、カリッとを想定して
玄米酵素水を285g、エクストラバージンオリーブオイル15gで
今回は北海道の「春よこい」を使って
籐籠成形のパンはライ麦や胚芽、全粒粉などなのですが、今日はなんちゃって、なので普通のパンです

内側に粉をまぶす量がわからず、剥がれなかったらどうしよう、なんてことが頭をかすめてしまったせいで
粉振りすぎました
結果、模様がイマイチ深くクッキリではない。。。。

焼き上がりはこんな感じです


なんとなくね
そして、レーズンたっぷりのミニ食パン型を使って

レーズンはいつも通り、白ワインに漬け込んで、柔らかくしました


型入れもびっくりするほど、適当ですみません

粉たっぷり振って焼くと、カントリーな感じですね


使った型はこちら


珈琲がぴったり、
冬はポタージュなんて最高です

次回は先日購入した「ヴァン・ド・ルヴァン」
そのレシピが家にある自家製酵母パンの本に載っていたので、挑戦


生地が赤っぽいなと、思っていたら、このパンには赤ワインが入っていたのでした


と、いうか水の代わりに赤ワインなんです〜〜





