香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

捏ねないパンpart32

2016-08-23 20:50:42 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

新しく購入した籐籠で成形したパンが作りたくて、捏ねました〜〜
ではなく、捏ねてません

あれこれ、加減がわからないですがとりあえず、
いつもの捏ねないパンのレシピの水とオイルの割合を変えて、
外側をちょっとパリッ、カリッとを想定して
玄米酵素水を285g、エクストラバージンオリーブオイル15gで

今回は北海道の「春よこい」を使って

籐籠成形のパンはライ麦や胚芽、全粒粉などなのですが、今日はなんちゃって、なので普通のパンです

内側に粉をまぶす量がわからず、剥がれなかったらどうしよう、なんてことが頭をかすめてしまったせいで

粉振りすぎました
結果、模様がイマイチ深くクッキリではない。。。。

焼き上がりはこんな感じです



なんとなくね

そして、レーズンたっぷりのミニ食パン型を使って
レーズンはいつも通り、白ワインに漬け込んで、柔らかくしました



型入れもびっくりするほど、適当ですみません


粉たっぷり振って焼くと、カントリーな感じですね




使った型はこちら




珈琲がぴったり、
冬はポタージュなんて最高です


次回は先日購入した「ヴァン・ド・ルヴァン」
そのレシピが家にある自家製酵母パンの本に載っていたので、挑戦
生地が赤っぽいなと、思っていたら、このパンには赤ワインが入っていたのでした

と、いうか水の代わりに赤ワインなんです〜〜