香り工房"結"のKatoです
昨日もたくさんの閲覧
ありがとうございます
ありがとうございます
この"発酵もの"のカテゴリーは
日本の味に欠かせないテーマです
ぬか漬け、梅干し、酒、酢、
醤油、味噌、
これらに使う麹も
発酵によって旨味成分が生まれ
新たな味が作られます
昨日、仕込んだ梅の今朝の様子
塩のザラッと感もだいぶ減り
さらに梅とシソからの水分が出て
こんな感じです😊
そして、友人から先日頂いた
水ナスのぬか漬けのぬか床を
我が家のぬか床と混ぜて
綺麗で美味しいぬか漬けが出来ました
ふかふかのぬか床は呼吸し、育ちます
野菜は糠の栄養を吸収します
そして、私の好きな食材
昆布もつけます
昆布には豊富なミネラルと食物繊維
昆布から出た天然の旨味成分
グルタミン酸が野菜やぬか床を
美味しくしてくれて
昆布には、野菜と糠の栄養が
吸収されます
*昆布の表面に付いている白い粉が
昆布から出たグルタミン酸です
だから、洗い流したりしないでね😊
無駄なく、それぞれが美味しくなる関係
ぬか漬け、オススメの食材
是非、昆布も加えてみてください