香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

2つの日本の味

2017-06-11 12:10:50 | 発酵食品



香り工房"結"のKatoです

昨日もたくさんの閲覧
ありがとうございます



この"発酵もの"のカテゴリーは

日本の味に欠かせないテーマです


ぬか漬け、梅干し、酒、酢、

醤油、味噌、

これらに使う麹も

発酵によって旨味成分が生まれ

新たな味が作られます


昨日、仕込んだ梅の今朝の様子



塩のザラッと感もだいぶ減り

さらに梅とシソからの水分が出て

こんな感じです😊

そして、友人から先日頂いた

水ナスのぬか漬けのぬか床を

我が家のぬか床と混ぜて

綺麗で美味しいぬか漬けが出来ました



ふかふかのぬか床は呼吸し、育ちます

野菜は糠の栄養を吸収します

そして、私の好きな食材

昆布もつけます

昆布には豊富なミネラルと食物繊維

昆布から出た天然の旨味成分

グルタミン酸が野菜やぬか床を

美味しくしてくれて

昆布には、野菜と糠の栄養が

吸収されます

*昆布の表面に付いている白い粉が

昆布から出たグルタミン酸です

だから、洗い流したりしないでね
😊



無駄なく、それぞれが美味しくなる関係

ぬか漬け、オススメの食材

是非、昆布も加えてみてください