香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

次の石けん作りの準備

2017-11-11 16:00:03 | 手作り石けん


香り工房"結"のKatoです


日本古来のハーブ

桃の葉、柿の葉

そしてラベンダー

それぞれをひまわり油に漬け込みました

コツは、
特にラベンダーやカモミールなど
乾燥花のものは水分や油分を含むと
膨張するので、瓶の半分くらいにして
オイルや水分を加えます



だいたい3週間くらい漬け込んで
成分を抽出
この時は油溶成分抽出となります


水溶成分の抽出は
石けんを作るときに使用する精製水で
各ハーブを入れて煮出します

水溶成分と油溶性分を合体して
石けん作り

準備も含めて、楽しい時間です

そして、洗顔だけでなく
体もたっぷり使える贅沢

皆さんが使っているシャンプーや
コンディショナーの使用材料
ご覧になってください

拡大しないと見えないくらい
小さい文字でたくさんの材料
使われていませんか?

お手入れしてるはずなのに
毛先が荒れていたり

私は体を洗う石けんで
髪も洗っています

ふわふわの泡をすすいだあとは

クエン酸を精製水で希釈した
クエン酸スプレーをシュッシュッして
洗い流して、
キューティクルを閉じてあげます

今年の秋は
一気にこれ作りました



楽しいですね

あまりスイーツ系の石けんは
作りませんが

カカオバター入りの
チョコレートスイーツくらいは
作りたいこのシーズン

数ヶ月経った熟成した石けんの
もっちりふんわりも楽しいな^_^v


ハニージンジャーで 風邪予防

2017-11-11 10:15:39 | 地球からの贈り物



香り工房"結"のKatoです


風邪をひいている方もちらほら

内側から温めて、
コンディション整えます

ハニージンジャー手軽に作りましょう
dōTERRAのジンジャーは
食品添加物として料理にも使えます^_^v

ジンジャーと一滴、はちみつと、白湯で




友人からコメント来ました

私はこのジンジャーとはちみつに
dōTERRA のレモンを加えて
毎朝飲んでいます(^o^)/
夏場もクーラーで冷えるので、
これを飲んで出かけると
クーラーの中でも冷えを
あまり感じません(^_^)v

みなさんも是非試してください


ご使用の注意
dōTERRAのジンジャーは
食品添加物として料理にも使えますが
他のブランドでは使用できません



お問い合わせ
aromadeyui@mail.goo.ne.jp