香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

初めてのワインパーティーに参加しました

2017-11-12 16:02:11 | グルメ



香り工房"結"のKatoです


昨夜は意外や意外!

開催場所がすごい近くでした

Facebookでいつも投稿拝見して

いつかは行ってみたいなと思っていた

ソムリエ ホーリーさんこと

堀井俊之さんコーディネートの

ワインパーティーに参加してきました

場所は松葉寿しさんです

本当は先日

ホーリーさんが

イタリアのワインオーナーのところを

訪れたビデオが観れるはずだったのですが

接続がうまくいかず見れませんでした

と、いうことで参加者20名の満席です

お品書き




私は、共通の趣味アート、グルメ

そしてワインが大好きな友人と参加




ワインとともに食事を味わい





名刺交換、といきたかったのですが
毎年営業力の低い私は
またもや名刺を忘れるという失態

ですが、ワインも食事も楽しみながら







穴子食べちゃいました〜〜


こんなこと、言ってはなんですが
実は私、ワインが苦手だったんです

ワインを飲むと必ず頭が痛くなる

その理由を今回教えていただきました

それは、酸化防止剤のせいだっだのです

で、今回のは一般的に使用されている

酸化防止剤は使用していない
のだそうです


そして、今回出てきたワインは全て

オーガニックワインです

オーガニックワインとは

農薬、化学肥料、除草剤を一切

使用しないで、育てた葡萄から作った

ワインなのだそうです


葡萄は地下10メートルまで
深く根を伸ばすそうで
化学肥料などを使うと数メートルに
肥料の層ができて土が固くなり、
それより下に根が張らなくなるそうです

そのため、ミネラルなど栄養の吸収を
妨げてしまう
故に味も落ちる、ということでした

今回飲んだワインは香りも味わいも
べっぴんさん

是非味わってください
サイトからも購入できます
こちらからどうぞ
http://narz.jp/



簡単な自己紹介をしていくうちに、
あれこれつながりがあることが判明して
盛り上がりました

出会いに感謝

2018年の Aroma de Yuiと
私自身の運命にも
楽しみができました


*私としてはかなり飲んだのですが、
朝スッキリでした!