香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

捏ねないパンpart.53 焼きあがりました

2017-11-21 13:10:10 | 発酵食品



香り工房"結"のKatoです


12:00に第二発酵完了

200度 10分予熱
180度 35分、カバーして10分で



上の白いものは焼く前に
上新粉を茶こしでふりかけてます



外は、パリパリなんです



八海山甘酒効果なのか、
よりふんわり、しっとりです



捏ねないパンpart.53 待つ時間を楽しむ

2017-11-21 05:45:31 | 発酵食品



香り工房"結"のKatoです


捏ねないパンは、すべてが生地任せ

今回は先日の八海山甘酒を水の分量と
交換して、加えてみました

水も小さいペットボトルに
玄米を入れて
水を加え、酵素を出したものを
使っています


月曜15:15 第一発酵開始



そして、今朝5:30
第一発酵終了


ガス抜きをして
シフォン型に小分けにして、
セッティング
ものすごい弾力
小麦の香りがいいんです^_^

第二発酵も常温でゆっくりと

待つ時間が楽しい
「大草原の小さな家」の世界に
入り込む

ようやく東の空が明るくなり始めた
5:45 静かな時間