香り工房"結"のKatoです
好物でアレルギーを発症して
しまうことほど、かなしいことは
ありません
それも防げたはずの行動で
それは10/16に食べた焼き芋
では、なく
胡麻と蜂蜜で作ったソースの
胡麻 でした
えっ!?胡麻 とお思いでしょ
はい、胡麻です
あまりの美味しさに尋常でない量を
摂取しました
事実、美味しかった
そして、翌日から大変なことに
まず、右腕に赤い発疹
痒いです
時間の経過ととも右二の腕外側に
発疹が広がります
腫れ上がっています
2017.10.22
さらに左腕に
そして左頬がフェイスラインに沿って
赤く腫れてきました
ヤバイ、ヤバイ
かなりヤバイ
もう、これはあれしかありません
そして、アトピーのケアで使った
エッセンシャルオイルを使う!
ここで、皮膚科に行くと間違いなく
ステロイドの注射、塗り薬、
飲み薬です
それだけは絶対避けたい
祈るように
(発症は100%自己責任)
2017.10.25
それから、サプリメント
私オリジナルのブレンドした
エッセンシャルオイルをホホバオイルで
希釈したものを1日5回ほど塗布
数日で顔の腫れはなくなりました
そして、痒みは10日ほどでなくなり
2017.11.05
もう、平常になって1週間
(日焼けしてます)
2017.11.13
***********
胡麻に含まれるアレルギー物質
ビシリン
加熱しても、アレルギー物質は減らないそうです
この他にもかかわらナッツ類全般は
アレルギー物質を含んでいます
私が、冷静に対応できているのは
アトピー性皮膚炎の発症時期に
起きた様々な対応を学んだためです
くれぐれも過信しないこと
そして、ナッツに限らず
たんぱく質を含む食品は
アレルギーを起こす要因になる、
ことを覚えておいてください
一度でも痒みや発熱など
異変があった食品は、
アレルギー物質に対して抗体ができて、
時に命に関わるアナフィラキシーと
いう激しいアレルギー反応が
起こることがあります
摂取だけでなく、
アロマテラピーで使用する
ベースオイルの中にも
ナッツ系オイル、
小麦胚芽(ウィートジャーム)も
アレルギー物質となります
太白セサミオイルも加熱して
アーユルヴェーダで使用されます
使用前のパッチテストは
こういったリスクを予防するための
対策です
dōTERRA製品に関するお問い合わせは
aromadeyui@mail.goo.ne.jp