あ2022.06.15
アロマセラピスト
オルゴナイトクリエーターの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
空模様がはっきりしない横浜です
皆様の地域はいかがでしょうか
夏の食の手仕事は
梅、そして糠漬けです
こちらは、糠を再開させた時期に、
野菜の水分を馴染ませるために
キャベツの葉を入れます
やや酸味が出た古漬けが好みです
発酵がいい感じ、
キャベツに糠の旨みが乗ってます
夏野菜が出回ればこんな彩り豊かになります
最近は便利な保存袋入りの糠漬け床も
市販されてますね
私はガラス製長めの広口保存瓶使っています
冷蔵庫ドアポケットで、保存しています
糠漬けは発酵食品
野菜と糠の発酵菌が、
腸内環境を整えてくれます
腸には大事な
免疫機能もあります
幸せ物質セロトニンも
作ってくれます
幸せは腸活から❣️^_^v
次回もお待ちしてます
ありがとうございました!^_^