香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

大地の恵みに感謝

2022-06-15 20:54:00 | グルメ

2022.06.15


アロマセラピスト

オルゴナイトクリエーターの加藤です


お立ち寄りいただきありがとうございます


昨日の予報では、午後から夏日でしたが、

20度くらいと七部袖のシャツで、ちょうど良い


農家さん経営の直売所に

でも天候不良のためか、あまり並んでません


新じゃが購入

たわしで洗って、圧力鍋で10分蒸らして〜


塩をふっただけのシンプル


甘みがダイレクト


大地の恵みに感謝です!!


次回もお待ちしてます

ありがとうございました!^_^


夏といえば 食の手仕事は糠漬け 医食同源

2022-06-15 12:21:00 | 発酵食品

あ2022.06.15


アロマセラピスト

オルゴナイトクリエーターの加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます


空模様がはっきりしない横浜です

皆様の地域はいかがでしょうか


夏の食の手仕事は

梅、そして糠漬けです


こちらは、糠を再開させた時期に、

野菜の水分を馴染ませるために

キャベツの葉を入れます


やや酸味が出た古漬けが好みです

発酵がいい感じ、

キャベツに糠の旨みが乗ってます



夏野菜が出回ればこんな彩り豊かになります


最近は便利な保存袋入りの糠漬け床も

市販されてますね

私はガラス製長めの広口保存瓶使っています

冷蔵庫ドアポケットで、保存しています




糠漬けは発酵食品

野菜と糠の発酵菌が、

腸内環境を整えてくれます


腸には大事な

免疫機能もあります


幸せ物質セロトニンも

作ってくれます


幸せは腸活から❣️^_^v


次回もお待ちしてます

ありがとうございました!^_^