香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

医食同源  塩麹仕込みました 

2022-07-19 21:00:00 | 発酵食品

2022.07.19


アロマセラピストの加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます



各地、大雨も続きますね

被害が最小限に済むことを祈ります


先日、塩麹仕込みました


以前、塩麹を作るワークショップに

参加したのだけど

熟成させる前に食べちゃって、

旨味を実感できませんでした


ところがDAISOで発見!

めちゃくちゃ美味しい

しかも塩、醤油の味付けが不要な旨味



ということで、ホームメイドすることに

乾燥米麹を購入し、粗塩と一緒に混ぜて

水を加え、毎日混ぜるだけ

とのこと^_^


乾燥米麹を使ったので、

最初の水はすぐに吸い込んで、

さらに水を加え、

落ち着いたのが写真の様子です





まだ、3日ほど

なので、塩辛さを感じますが、

お肉に使いました


鶏肉胸肉のフライ

ビニール袋に小口切りした胸肉、

ブラックペッパー、塩麹を入れ

よく揉み込みました


少し、水を加えさらに揉み込み、

片栗粉を加えて、袋を振って

粉を全体にまぶします


オリーブオイル、中火で揚げました

保存容器に酢、水を1:1の割合

きび砂糖、

塩は塩麹の塩味があるので少しだけ

玉ねぎの千切りを混ぜておきます


揚げたての肉をこの合わせ

調味料に漬け込みます


とても柔らかく、味も円やかです

醤油使っていませんが、いい色になりました

(きゅうりも自前糠漬けです)




乾燥米麹はこちらを使いました




次回もお待ちしています

ありがとうございました!


オルゴナイト携えていざ、首都圏へ

2022-07-19 12:18:00 | 日記

2022.07.19


アロマセラピスト

オルゴナイトクリエーターの加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます



2022.07.18 13:30

今日は本当に久々、押しの男性デュオ

「SiriuS」のコンサートに

恵比寿まで


このところ、事故多発の路線が行き交う

路線なので


しっかりピラミッドをバッグに入れて行きました



会場はいつもは自由席なのに

首都圏はコロナ感染者増加傾向なので

万が一の追跡ができるように、

急遽指定席となりました


二人が2020年コンビを結成してまもなく、

コロナ感染拡大になり、通常のライブが出来なくなりました



「海の日」にちなんで

海をテーマの曲が並びました


東京藝大 声楽科出身の2人

マイクなしでも、すごい声量です

カラダに波動がビリビリです^_^


今回初めて参加のピアニスト山口真広さん

昨年王子ホールでの

2人のコンサートを鑑賞された時の感想

「声量がすごくて、ものすごい圧を感じて

すごいなーと感じていたんです。

まさか共演出来るとは思っても見なかった」


音楽のプロが認めるすごい声量です


8月、9月も3人共演ということでした




8月は同じ会場なので、今日予約しておきました


アンコールは2曲でした


歌う前に俊太郎さんが

「つい最近、同門の仲間が心筋梗塞で急逝したんです。

明日、また会えるか、わからない。

そんなことを感じました」と


アンコール

「花は咲く」

「Time to say goodbye 」


でした



翔さんは友人のご子息

藝大時代から、

今回公演したカフェで仲間たちと

コンサートしていてほとんど毎回聴きに

行っていました

今は皆さま別々に音楽の世界で

活躍されています



帰りは乗車予定の時刻まで30分あったので

1本早い横浜経由の湘南新宿ラインに乗車することにしました


この後

同じ路線を走る埼京線で

お客さまが進路に転落、ということで遅延


わたしは何事もなく無事帰路に

オルゴナイトピラミッドの

強力なお守りのおかげでした


全ての出会いに感謝して


次回もお待ちしています

ありがとうございました