2024.04.12
一合でお試し
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
春といえば、筍、フキ、ですが
今日はフキの焚き合わせです
フキの茎の部分は茹でて、水でさらします
スジを手で地味に取ります
子供の頃からの私担当です^_^v
一緒に焚いたものは高野豆腐、鶏肉
ダシは、
鰹節を削りたてを使いました
そして干し椎茸を粉にしたものを使用
塩、醤油をちょっと
葉は別に茹でて、長めに水にさらしました
みじん切りにして、ごま油で炒めました
きび砂糖、醤油、
炒りごま、ケシの実を多めに入れました
作りながら、子供のころのクッキングを
思い出しました
祖母が料理が上手で、
母は料理をしていなかったらしく
めちゃくちゃ下手でした^_^
そのため私の料理の先生は
NHK出版の「きょうの料理」の3冊
和食、中華、洋食でした
お節料理もほぼ私担当という形で
食いしん坊も相まって、
料理好きとなりました
反面教師が功を奏しています^_^v
春キャベツで味噌ラーメン
甘みが美味しいですね
自家製調味料は豆板醤です
昨年5月にそら豆、唐辛子などで作りました
熟成して、まろみをおびた辛味調味料
とても美味しくできました
一年と言わず何年も熟成すると
旨みがますそうです
そら豆は販売期間が短いですが、
今年は昨年の倍作りたいです^_^
来月が楽しみ
来月が楽しみ
梅もそろそろですね
3年ものの自家製梅酒、いい色、そして味
梅といえば、ご飯
災害の仕様でこんなスタイルで
ご飯炊いてみました
電子レンジ調理も可能な保存袋です
一合でお試し
米1カップ、水1カップ
今回は30分休ませました
空気を抜いて、くるりと栓をします
空気を抜かないと浮いちゃいます
ギリギリOKでした^_^;
お湯は沸騰後、中火にして湯煎30分
お湯は沸騰後、中火にして湯煎30分
10分蒸らして出来上がり!
美味しくできました!
最後まで読んで頂き
ありがとうございました
まだいます、カモたち
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